央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

全面深化改革必须敢啃硬骨头

2013年07月24日 17:20

习近平在武汉考察

习近平在武汉考察

日前,习近平总书记在湖北调研期间,再次就改革发出呼吁。他强调,应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革,必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。

在这里,习近平总书记明白无误地指出,全面深化改革是解决中国问题的关键。这既为历史所证实,也由现实所决定。

从历史来看,没有上世纪70年代末以来30余年的改革开放,就不会有今天国民财富的增长和个人的自由流动;从现实看,今天社会怨气的聚积和各种不满的增加,也是因为重要领域和关键环节的改革长期滞后、无法突破之故。因此,必须通过改革,使得被各种过时观念、制度和利益钳制的生产力和公平正义,释放出来。

以我们所建立的社会主义市场经济为例,从提出到现在,经过20年的建设,

这个宏伟大厦乍一看是矗立起来了,但正如国家发改委一位副主任说的,它的功能还不齐全,基础尚不稳固,动力机制缺乏,运转不够灵活,甚至“缺门少窗”(缺少透明度),不能近看,这是造成今天经济处于困境的一个主要背景。

在今天阻碍改革的各种因素中,首先是既得利益,其次是旧观念。这是当前深化改革的两个主要障碍。在过去30余年的改革与发展中,由于改革的不到位,新生了大量既得利益,它们大都聚集于还没有深入推进的一些领域,且与权力有着千丝万缕的联系,受到权力各种各样的庇护,甚至就是权力本身。它们既不想回到改革开放前,也不想继续前进,只想固守现状,认为现状最符合其利益,最能实现其利益最大化,从而,也就越来越自觉地防范、阻挠、反对深化改革,成为当前深化改革的最大阻力。除此外,观念的障碍也是一个重要因素。各种旧的观念妨碍改革大目标的形成和确立,将一些本来为各种文明多共享的东西变成不能触碰、不敢探索的禁区。

鉴于改革是一场深刻而全面的社会变革,每一项改革都会对其它改革产生重要影响,每一项改革又都需要其它改革协同配合。这就要求我们在全面深化改革时,必须将改革的任务按其性质、目标、优先顺序、难易程度,以及环境条件等因素分类排队、联动设计,摸请规律,把准脉搏,尽快推出一些有分量、有影响的综合配套改革,让人们享受到改革的益处。

在把握全面深化改革的重大关系中,习近平总书记特别提出了要处理好五对关系,即解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。其中,“胆子要大和步子要稳”是习近平总书记基于目前错综复杂的形势提出的一个新关系。邓小平在九二南方谈话时,曾呼吁改革的胆子要大一点,步伐要快一点,这是针对当时改革停滞不前的状况有感而发的。今天的改革局面比起当年,也有点类似,由于上述原因,许多重要领域和关键环节的改革迟迟不能突破,它们不但影响到全面改革的深化,对已经取得成果的改革亦会形成干扰。

这种情况下,对一些已经形成很大共识却受到利益牵制的改革,我们还是有必要强调胆子要大,敢想敢做,不能缩手缩脚;同时步子要稳,对看准了的改革,要稳打稳扎,一步一个脚印,力争有所推进和突破,每一步都取得成果。

改革在今天已变成一场攻坚战,这无疑需要政治勇气和决心,但也必须坚持正确的方法论,更加重视改革具体路径的选择和设计。一句话,改革要有政治智慧,做到“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于突破思想观念上的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”。这是今天改革的特点,也是中国改革的难点所在。

860010-1102010100
1 1 1