央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

TPP谈判,中国应静观其变

2013年07月23日 17:03

中国国家主席习近平的特别代表、国务院副总理汪洋参加第五轮中美战略与经济对话

中国国家主席习近平的特别代表、国务院副总理汪洋参加第五轮中美战略与经济对话

刚落下帷幕的第五轮中美战略与经济对话没有涉及《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),有人颇感失望,认为此次对话不应该回避这个问题。笔者以为,中国目前加入TPP的时机尚未成熟。

今年5月,美国商务部副部长桑切斯在接受日本经济新闻采访时表示,“TPP不是封闭俱乐部,而是一个开放的平台”,“也欢迎中国加入”。但是,明眼人都很清楚,桑切斯的“欢迎”是有条件的,那就是“如果(中国)能承担起和先加入成员国同样高水准的自由化义务”。

根据TPP吸收新成员的规定,申请国要征得所有成员国的同意并履行相关法律手续,方可成为正式成员,这等于给了美国在这个问题上的否决权。桑切斯留下的“尾巴”是把中国排除在谈判大门之外的一个托词。

事实上,对于中国来说,承担TPP所谓高标准不应当是个问题。越南和马来西亚等TPP成员国与中国都是发展中国家,大体处于同一经济发展阶段,面临相同或相似的挑战,这两个国家能做到的,中国就做不到?关键是美国目前压根就不想让中国参与规则的制定过程,这是问题要害之所在。

再者,TPP谈判进入第四个年头,已两次推迟结束日期。奥巴马总统去年宣布要在今年10月完成谈判,但什么时候谈判能结束,现在还很难说。主要原因是TPP已远远超出一般自由贸易区的范畴,而是大量涉及成员国的经济和社会问题,如政府采购、知识产权、资本自由流动、公平竞争、国有企业、企业投诉政府、环境、劳工等。在TPP近30个章节中,真正与传统意义贸易有关的也就四、五个章节。由于发展水平不同、政治体制不同,成员国之间对于同一问题存在分歧很自然,谈判僵持也在所难免。

此外,TPP最后能谈成什么样子也不好说。美国要把自己的“标准”强加于所有国家之上,导致成员国分成两大阵营(美国阵营和其他成员国组成的阵营)。由于利益诉求不同,双方围绕不同议题展开激烈的博弈。智利首席谈判代表年初辞职后呼吁:对于“富国”的过分要求,拉美成员国要团结起来维护自己的权益,不然,TPP将对这些国家的经济发展构成威胁,将压缩它们发展文化教育卫生事业和经济转型的政策选择空间。他还表示,智利不排除最终不加入TPP协定的可能性。日前,澳大利亚政府也宣布,如果TPP允许企业可以投诉政府,澳最终将不签署TPP协议。凡此种种无不说明,TPP谈判仍然处在激烈的讨价还价阶段,结果还很不明朗。

当然,我们也不能不看到,如果TPP实现,可能对世界多边贸易体系带来的巨大影响。TPP连同美欧正在进行谈判的《跨大西洋贸易投资伙伴协定》(TTIP),将改写世界贸易规则。对此,我们不能掉以轻心,一定要有两手准备:一方面,要跟踪TPP谈判的进展情况,与成员国相互交流谈判的信息和资料,随时分析加入TPP的利弊和可能性;另一方面,要加速中美投资协定谈判进程。作为本轮中美战略与经济对话成果之一,双方就“准入前国民待遇和负面清单”这一模式所达成的共识,将为双边投资协定谈判扫除一项关键而核心的障碍,接下来谈判将进入实质性阶段。作为自由贸易协定中的重要组成部分,如果中美投资协定全面谈成并签署,无疑将为中国最终加入TPP创造有利条件。

 

860010-1102010100
1 1 1