央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

真正理解党的群众路线

2013年07月18日 17:45

7月9日,李克强在广西南宁坛良村与群众亲切交谈。中共中央政治局常委近期分别到各自的第一批教育实践活动联系点调查研究、了解情况。新华社记者 马占成 摄

7月9日,李克强在广西南宁坛良村与群众亲切交谈。中共中央政治局常委近期分别到各自的第一批教育实践活动联系点调查研究、了解情况。新华社记者 马占成 摄

为期一年的党的群众路线教育实践活动正在展开。七大常委近期分别到各自的第一批教育实践活动联系点调查研究、了解情况,指导教育实践活动开好头、起好步。尤其是总书记习近平在河北的调研,重温毛泽东的“两个务必”,指出党仍面临着“进京赶考”的任务,可谓振聋发聩。

这次七大常委到各自所联系的地方调研,是一个以身作则、率先垂范的过程。常委们强调开展好教育实践活动,要把学习教育摆在突出位置,紧密联系实际开展活动,聚焦解决“四风”问题,以整风精神开展批评和自我批评,保证作风建设常态长效;并要求联系点省区各级领导机关、领导班子和领导干部把示范带头作用体现到活动全过程,在学习认识上先人一步,在解决突出问题上高出一筹,层层落实责任,严防搞形式、走过场,推动教育实践活动取得实实在在的成效。

的确,在目前形势下进行教育实践活动,有一个防止走过场和搞形式主义的问题。因为在党已执政60多年的情况下,受市场经济等价交换原则的影响和冲击,再加上缺乏学习和有效监督,一部分党的领导干部思想已不再纯洁,党的宗旨和奋斗目标被他们抛诸脑后。对这部分领导干部来说,他们是不可能有动力去认同群众,自觉践行群众路线的,也不可能认真地以整风精神去搞教育实践活动。

因此,为避免使群众路线教育实践活动沦为形式主义,需要广大党员干部特别是领导干部,完整理解群众路线的内涵,创新群众工作的方式方法,包括在思想和观念上要摆正党与群众之关系。

党的群众路线的经典表述是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。前两句讲的是党的群众观点,是群众路线的核心内容;后两句讲的是领导方法和工作方法,是实事求是的思想路线在群众工作中的反映。显然,在这里,一切为了群众是目的,是党一切工作的根本出发点和归宿。也就是说,党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准,必须对人民负责。一切依靠群众则是手段,要相信群众能够自己解放自己,尊重和支持人民群众的首创精神,虚心向人民群众学习。简言之,群众路线的实质,就是为人民谋利益,就是要执政为民,就是要相信群众自己能管理好自己。

这样来理解群众路线,就要求党须坚持人民主体地位,健全群众自治机制,让群众进行自我管理,扩大公民有序参与,保证人民当家作主,享有更多更切实的民主权利;就要求党的各级领导干部须自觉杜绝特权意识,在宪法和法律范围内活动,不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法;就要求各级党委和政府,必须推行权力运行公开化、规范化、透明化,公开党务、政务、司法,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,并形成制度和机制。正如该次常委下基层调研时所说,加大改革创新的力度,建立健全既管用、又能长期坚持的制度,固化作风建设成果,形成一批实践成果、制度成果、理论成果。

事实上,今天来看群众路线,群众并不只是简单地希望领导干部下基层,与“群众打成一片”,而是有更高的要求和期待。在过去物质匮乏的时代,民众希望的可能是党能够带领自己致富,但现在不一样,人们的选择多样化,而且,在物质有了剩余后,还需要精神生活的提高,不但吃得饱,还要吃得好,生活有品质,人格受尊重。尤其随着物质条件的改善,被贫穷压制的民主意识、平等意识、竞争意识、权利意识都在不断增强,政治参与的要求也越来越迫切,更加期望社会生活的民主和自由。因此,适应人民群众这种需求的变化,党的各级领导干部必须改变群众观念,明白自己手中的权力只能来自人民群众的授权,并通过这种授权为人民服务。这也就是习近平讲的,权为民所赋,权为民所用。

所以,在新的历史条件下,打造好群众路线教育实践活动这个平台,实行社会民主和社会自治,非常重要,它能使广大领导干部自觉实践群众路线,真正密切执政党和群众的联系,增强党的合法性的群众基础。

860010-1102010100
1 1 1