央视网 > 评论频道 > 央视网评

以信息公开消解“转基因疑云”

本网评论员 邱天人  2013年06月14日 22:12

相关阅读:

农业部批准进口3种转基因大豆

农业部官员:3个转基因大豆新品种审批历时3年

日前,农业部发布消息,已对三种进口转基因大豆批准发放了农业转基因生物安全证书,这三种产品可用作加工原料,分别来自巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆和抗虫耐除草剂大豆。

这条新闻引起的反响不小。在较多数中国人眼中,“转基因”仍然是“不可信任食物”的代名词。不少网民仍然认为,转基因作物会给产品带来不可预测的风险,主要是不可预测的疾病。因此,多数网民对这条消息做出了消极的反应。

转基因作物及其产品并不具有任何已被证实的风险,这是一个在科学界受到广泛认可的结论。联合国粮农组织报告指出:尽管科学家们建议对目前市场上的转基因产品继续进行监测,但他们已认定这些产品可以放心食用。负责欧盟食品安全的欧洲委员会的报告指出:转基因作物并未显示出给人体健康和环境带来任何新的风险;由于采用了更精确的技术和受到更严格的管理,它们可能甚至比常规作物和食品更安全。美国FDA认为,没有根据表明转基因食品与其他食品存在任何显著差异,用这种新技术开发的食品与用传统育种方法开发的食品相比,不存在不同的或更大的安全问题。

早在2002年,日本国内已获得商品化许可的转基因食品达40个品种、转基因添加剂品种达9种。日本既未禁止转基因作物的种植,也未禁止转基因作物的进口,日本进口的转基因谷类,主要制造食用油、饲料等食品。西班牙、葡萄牙等欧洲国家也都种植转基因玉米,德国在2010年开始种转基因土豆,法国从美国和西班牙进口转基因玉米。而对于在受国外链接的转基因大豆持续冲击下本国大豆种植业持续低迷的中国,进口转基因大豆及引进转基因大豆的种植,都是最合理的选择。

不过,科学的结论也必须经由合理合法的程序方能成为政策。事实上,即便是在绝大多数转基因作物源头的一些发达国家,在它们的民间也存在对转基因食品的不信任感,存在着反转基因的声音。在充分公开辩论的条件下,转基因食品并无遭禁止之虞,但同时,多数国家也会要求在转基因产品上专门作出标注,以尊重消费者的知情权。

在这次中国开放集中转基因大豆的进口中,公众的疑虑主要在两个方面。一是传统的“转基因大豆是否安全”的问题,二是关于这次放开是否程序完备,具体的产品是否经过严格检验的问题。对于第一个方面,应该加强对公众的科普宣传,并充分鼓励讨论,使“真理越辩越明”;对于第二个方面,则应该依法充分公开这次决定的程序信息和相关文件,满足公众的知情权,以消解质疑。

这次中国放开转基因大豆的进口,对国内的大豆相关产品供应当然是好事,廉价的大豆能够使食用油等食品更加便宜,能够让绝大多数消费者都能享受到实惠。但同时,决不可忽视公众的声音,更应通过法定的信息公开手段,消除公众对转基因的质疑。

最新文章

责任编辑:邱天人 热词: 转基因大豆 进口 疑虑 公开

打印 | 我要纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1