央视网 > 评论频道 > 央视网评

欲治理棕地,须先公开棕地的踪迹

特约评论员 王石川 2013年04月21日 17:17

相关新闻:

“棕地”治理:来自国外的解决方案

“亚洲最大居民社区”成“棕地嫌疑”的来龙去脉

常住人口40万,流动人口高达60万;远离市区,房价较低,周边交通便利……这就是北京最大的经济适用房聚集地区——天通苑,也被称为“亚洲最大”的社区。近期有媒体报道“天通苑曾是大型垃圾填埋场”的历史后,天通苑土壤污染问题引起广泛关注。“20年以后,天通苑肯定是北京的癌症高发区!”早前,甚至有网民在某社区论坛上如此悲观地预计……(据央视网报道)

棕地,听起来颇有陌生感,实际上换个说法便通俗易懂,它也被称为毒地,由于曾被用于生产、贮存、堆放过有毒有害物质,或因迁移、突发事故等造成土壤和地下水污染,这样的地块危害深重。众所周知的一个案例是,美国加利福尼亚州的拉夫运河河谷,曾长期被用于倾倒工业废料而异化为垃圾场,后经开发后有两千多户居民生活于此,结果没过多少年,居民染上各种怪病,癌症发病率和死亡率奇高。

棕地的可怕之处在于,它危害大,但具有潜伏性,往往当后果产生后,人们才惊叹:哦,我们脚下的土地原来是棕地?!很显然,面对颇具危害性的棕地,绝不应草率视之,应从三方面入手。

其一,找到“踪迹”。不少情况下,人们对脚下的土地是不是棕地,毫无知情,即以天通苑为例,这个曾经的垃圾掩埋场,如今已成为“亚洲最大居民社区”。有的人知道它曾是垃圾场,有的人并不知情,更不知道它有何危害,比如来自湖北的李女士在天通苑居住了四个年头,她表示“就算房租涨到一千块钱一个单间,但是房子很新还很漂亮。这种价位在北京五环内都租不到的,性价比很高。”如果李女士知道继续住在天通苑可能患癌,她还会如此“固执”吗?

在北京,除了天通苑,还有哪些地方是棕地,具体分布在哪里?相关部门应该绘一张清晰、准确的地图,并公之于众。当然,棕地绝不只是北京才有,全国其他地方也应该照此办理,让公众知道棕地的踪迹。

其二,切勿纵容。棕地很可怕,更可怕的是无人治理,抑或找不到人治理。报道称,在污染治理责任的认定上,国务院曾做出规定,坚持“谁污染、谁治理”的原则。而问题是,“棕地”大多数是计划经济时代的产物,国有化工企业遗留了土壤污染问题,但如今不少企业已经破产,难以追踪责任人。找不到责任人,不等于就可以不了了之。如果听之任之,或者睁一只眼闭一只眼,就涉嫌纵容,纵容的结果是,导致无辜的民众受害,等到发觉时已晚,这是难以挽回的可怕场景。

其三,综合治理。棕地固然可怕,并非不可治理。有媒体曾披露过德国对棕地分而治之的做法:对污染不太严重,治理相对容易的土地,经彻底清除后,改变土地用途。对污染不严重,但治理比较困难的土地,基本保持其原有设施与设备,用于工业遗产旅游。对污染比较严重的地方,通过全面治理,改造为公共空间,向游客开放。当前,中央已经意识到了治理棕地的必要性和紧迫性,今年年初,国务院办公厅印发了《近期土壤环境保护和综合治理工作安排》,提出严格控制新增土壤污染等六项任务。当然,我们棕地修复面临多重难题,比如无可适用技术、无成熟标准、无经典案例,修复或治理起来颇不容易,但不怕慢、就怕站,行动起来才有希望。

不治理好棕地,棕地必然报复人类。在信息透明、健全法制上,在治理决心、完善技术上,乃至于在明确责任主体等方面,都快速开展有建设性的行动,这是治理好棕地的必由环节。棕地不治理好,公众健康难安,“美丽中国”美丽中国就是笑谈。

最新文章

责任编辑:赵春晓 热词: 经济适用房 棕地 有毒 地下水污染 危害深重 癌症发病 治理责任 综合治理

打印 | 我要纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1