央视网 > 评论频道 > 央视网评

人民满意是衡量政务作风的标准

特约评论员 李泓冰 2013年03月03日 19:24

相关评论:

两会系列评论之一:满怀期待迎盛会

两会系列评论之二:“美丽中国”行动应自公开透明始

两会系列评论之三:十年奋发气自雄

继百日前的中共十八大之后,被美联社称为“中国政治日程表上最重要的事情”已经发生——这便是海内外瞩目的全国两会。年年两会,而今更具特殊意义,世界上人口最多的国家将选举产生国家和政府领导人,而两会作为中国政治的重要风向标,将更清晰地体现中国新一届领导人的新政走向。

一百多天,中国政坛劲吹政务新风,中间还隔着一个社交最为频繁的春节。国人从观望到欣慰,从疑虑到期盼,眼下的关注目光又聚焦到了全国两会。政务新风能否常态化、制度化?官场一些积弊、顽疾能否尽早消弭?全国百姓殷殷期待。

十八大之后,中央政治局出台“改进工作作风,密切联系群众”的八项规定,对会风、文风、路风、政风一一提出明确具体的要求。之后,新一届领导集体身体力行,新会风、新文风、新路风、新政风,清风扑面,让人耳目一新,群情振奋。习近平总书记说话亲和平实,南方调研轻车简从不封路,和战士一起吃食堂,并号召全党全国力戒铺张浪费的奢靡之风;李克强副总理开会求真务实,重视草根意见,对官员照本宣科“零容忍”;中纪委书记王岐山则说:“参加王某人的会,不准念发言稿,要学会深刻思考,改变会风要从一点一滴做起……”

这一切意味着什么?习近平同志一语破的:“空谈误国,实干兴邦。”这八个字,掷地有声,意义深远。新政新风,不仅仅是改进表达方式、出行方式,更凸显出重建和加强官民互信,凝聚中华民族复兴强大合力的深刻蕴涵。

最高决策层的新风吹皱一池春水。春节前,央媒记者四处探访,寻找铺张浪费的典型,一时间官场订好的宴席纷纷取消,茅台、五粮液标价应声而跌,据说国际奢侈品市场也因此呈现收缩迹象。各地两会较之往年也面貌一新,会议开支大为压缩。种种迹象表明,百姓信任和改革共识正在重新凝聚。

这一系列政务新风的出发点,就是习近平同志在调研时向老百姓说的那句话,“你们过得好我就高兴”。改进政风,崇尚实干,正是以“人民满意”为最高追求。而那些高高在上,不老老实实调查研究的官员,只能伤害了百姓,阻滞了改革。现下,吏治的评价体系,正在朝人民过得好不好、满意不满意转变,这才是最令人欣慰的。

“作风是否确实好转,要以人民满意为标准。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去”,习近平同志的话,不给官场观望者留一丝余地。让新春劲吹的政务新风变成固化的政务制度,这是国人对两会的共同期待。唯有制度,才能做到踏石留印、抓铁有痕,才能提振百姓对党和政府的坚定信心,才能让“中国梦”变成活生生的现实。

最新文章

责任编辑:秦研科 热词: 人民满意 政务作风 中国政坛 八项规定

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1