央视网 > 评论频道 > 央视网评

雷锋精神 不该、不能也不会过时

本网评论员 赵春晓 2013年03月03日 16:57

1962年8月25日,22岁的普通士兵雷锋在执行运输任务时不幸殉职。1963年,毛泽东亲笔题词“向雷锋同志学习”,后来经过中央研究决定,把3月5日定为向雷锋同志学习日。从此,雷锋这个响亮的名字深深地刻在一代又一代中国人的脑海里,成为我们时代的精神坐标,引领着民众,向他学习,向他看齐。

今年,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”的第50个年头。

但是,在这个物欲膨胀、消费主义盛行的时代,我们禁不住要问:雷锋精神究竟有没有过时?我们应该把什么的精神传递给后代?

雷锋精神永不过时,因为它承载着人们的精神追求。在多少代人的记忆中,雷锋不仅是一个名字,更是一种精神寄托和精神追求。这种精神寄托和精神追求并没有随着岁月的流逝而消失,反而历久弥新、坚不可摧。在当今时代,有的人拼命追求财富,有的人一味贪图享受,有的人盲目追求出名,他们的精神世界处处弥漫着苍白、浮躁、无聊和颓废。我们还需要什么样的精神满足?人总要有点精神寄托,不能成为金钱、享受的奴隶。在社会主义市场经济的今天,我们更应倡导雷锋精神,倡导脚踏实地、埋头苦干、自强不息的时代精神。 

雷锋精神永不过时,因为它是我们中华民族传统美德的积淀和延续。屹立于世界民族之林,不仅要有雄厚的硬实力,文化的软实力更是必不可少的。西方社会的自由、民主、人权和个人价值至上的价值观,被认为是他们的软实力。中华民族的文化魅力在哪里呢?中国的传统文化主张“四海之内皆兄弟”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”之类的箴言。仁义道德成为中国人做人的基本准则。雷锋说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这种对人民的大爱就是雷锋精神的实质,它表现为对祖国的热爱,对生活的珍爱,对他人的关爱。援藏干部孔繁森、水电工徐虎、鞍钢工人郭明义、“最美妈妈”吴菊萍、“爱心妈妈”陈贤妹等,都在用自己的实际行动践行着雷锋精神,他们用大爱温暖着你我,感动着人民。

雷锋精神永不过时,因为随着时代发展雷锋精神被注入了新的内涵。雷锋已经逝去50多年,但他却一直活在人们的心中斯人已逝,精神永存。“螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一颗螺丝钉。”雷锋这些经典名言正是我们时代精神的写照。当前,我国思想道德领域主流虽然是积极健康向上,但也存在一些突出问题,如人心冷漠、良知淡薄的一面,因此就需要挖掘雷锋精神的时代内涵,彰显雷锋精神的时代魅力,将时代精神的内涵注入到雷锋精神之中,让雷锋精神具备更为典型的时代特征。

社会的发展、人民的生活、新世纪的前进都需要雷锋精神。这些年来,对一些人来说,感兴趣的不是我们自己是否在学习雷锋,不是我们身边有多少雷锋。但是,不管怎样,英雄不应该被忘记,雷锋精神不应该被忘记,并且雷锋精神永远不过时。

最新文章

责任编辑:赵春晓 热词: 向雷锋同志学习 永不过时 精神追求 美德积淀 时代 内涵

打印 | 我要纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1