央视网 > 评论频道 > 央视网评

十年奋发气自雄

特约评论员 王石川 2013年03月02日 18:25

相关评论:

两会系列评论之一:满怀期待迎盛会

两会系列评论之二:“美丽中国”行动应自公开透明始

过去10年,我国经济年均增长10.7%,远远高于世界经济年均3.9%的增速;经济总量从世界第六位跃升到世界第二,仅次于美国;人均GDP由1135美元提高到5432美元,年均增长10.1%,已经昂然迈入中等收入国家的门槛。“中国从来没有如此为世界所瞩目,世界从来没有如此为中国所需要”。

国力强盛,才能自信;物阜民康,才是真强。让民众尽享发展成果,是发展的内涵与落点。从取消农业税,彻底消除数千年“皇粮国税”的历史,到农民种粮有补助;从“九年义务教育”到“两免一补”,再到惠及乡村寒门学子的“营养午餐”;从编织世界上最大的全民医保网,到建立覆盖城乡的养老保险体系;从方兴未艾的保障房建设,到努力实现住有所居……以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,正在建设当中。发展,正是为了惠民。当个体命运与国家发展叠加时,生命才会变得更有质量、更有质感;才更会聆听到时代的脉动,才更会感受到社会阔步前行的足音。

大国强劲行进,不独是耀眼的经济成就。北京奥运被国际奥委会主席罗格评价为“独一无二,前所未有”;上海世博会“以最广泛的参与度,真正实现了世界各国与人民的交流与欢聚”;神九飞天创造中国高度,蛟龙入海突破中国深度;首艘航空母舰“辽宁舰”入列,书写了一个大国的梦想与沉毅。

看得见的是成就,看不见的是精神。权利、公平、平等、民主、公民,这些富有魅力的字眼成了流行词,成了国民嘴边的常见表达。网民人数突破5亿,互联网普及率日益提高,成为培育公民广泛参与社会生活的驱动力;基层民主稳步推进,反腐力度不断加大,权为民所用开始变得不再是口号。

过往的十年不容易。2003年的非典,成了胡锦涛同志为总书记的中央领导集体上任之初“最棘手的事”;席卷全球的金融危机,来势汹汹;汶川大地震、玉树地震、舟曲泥石流,一次次考验着国人的睿智、坚毅和勇气。尽管硕果累累,但仍有不足,经济总量虽然世界第二,但人均国内生产总值仍在百位左右;粮食产量虽然实现连年增长,但13亿人吃饭仍然是不可掉以轻心的大事;政务公开、户籍改革、反腐推进、社会保障,天蓝水清,仍是民众迫切的呼吁和期待。

“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”,保持清醒,才能更加奋进,走得稳健。“且持梦笔书奇景,日破云涛万里红”,咬定目标,不堕雄心,才能离梦想更近一点。十八大报告中86次提到“改革”,其中两次提到“全面改革”,5次提到“深化改革”。为何要改革?30多年来取得的巨大成就,靠的是改革;10年来的辉煌成果,靠的也是改革。当前改革进入了“攻坚区”和“深水区”,不断实现新的目标,更离不了改革。改革,乃是我国发展的最大“红利”。

携十年辉煌,怀百年梦想。每一个个体更有尊严、更能实现梦想,这就是中国梦。从体制机制创新,到每个个体增强责任感、使命感,梦便不再是梦。

最新文章

责任编辑:秦研科 热词: 十年 经济增长 中等收入 国力强盛 百年梦想

打印 | 我要纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1