央视网 > 评论频道 > 央视网评

“美丽中国”行动应自公开透明始

特约评论员 李泓冰 2013年03月01日 17:22

相关新闻:

两会系列评论之一:满怀期待迎盛会

专题:2013年全国两会

封面报道:两会引力

两会召开在即,治理环境污染已经成为公众关注的话题。我们喝的水是否安全,我们呼吸的空气是否干净,我们的家园是否绿树成荫,这些不仅关系着生态文明的建设,更关系着我们每一个人的切身利益。建设更加美丽的中国,重拳治理环境污染问题,已经成为民众共同的呼声。

十年前,官民齐心聚歼“非典”;今天,我们又将如何凝聚力量,围剿“更可怕”的戕害民族、贻祸子孙的重度污染问题?

党的十八大报告中首次把“美丽中国”作为执政追求目标之一,彰显中华民族对子孙、对世界负责的精神,甚至罕见地在党的报告中出现感人肺腑的诗意般语言:“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下蓝天、地绿、水净的美好家园”。这些表述确有现实针对性和紧迫性。十八大关于生态文明的表述,来得正是时候,也显示出中央的坚不可摧的决心。

十年前的“非典”疫情,曾经被“雪藏”。但随着疫情的发展,信息公开透明成为“防非”第一利器,逐日播报疫情进展和感染人数,在共和国的历史上还是第一次,政府和公众都从中感受到信息公开与透明行政的力量。“防非”胜利,始自公开透明。

聚歼毒水、毒土与毒气,远比当年防非更加任重道远。一方面,只有摸清和亮出环境家底,公开污染程度与范围,才能引起从官方到民间对污染的高度警觉与足够重视;另一方面,还要抓紧建立起强制性的信息公开制度,让我们清楚看到是哪些地方、哪些企业在污染中国。唯其如此,才能向那些对转变经济增长方式尚存疑虑甚至抵触的官员和企业不断敲响警钟,同时引入强大的社会监督力量,形成以下社会共识:转不转方式,调不调结构,关系的不仅是中国经济的健康和可持续发展,也是中国人民的健康与中华民族的可持续发展。事关民族前途命运,政府责任重于泰山,绝不能向任何人、任何企业网开一面。

还我“美丽中国”,转变增长方式,当下最有效的、最具可操作性的逼退环境污染的杀手锏,是信息公开透明。深信两会代表、委员将为治理污染大声疾呼,为“美丽中国”行动迈出关键性的第一步。

最新文章

责任编辑:秦研科 热词: 美丽中国 公开透明 环境保护 两会

打印 | 我要纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1