央视网 > 评论频道 > 央视网评

花炮安全,源头管控好过节前治理

特约评论员 邓海建 2013年02月03日 18:27

相关新闻:

专家称河南塌桥事故车辆所载爆竹等同1吨炸药

河南塌桥事故致污染物泄漏污染水源 村民饮水难

近日,连霍高速公路河南三门峡段发生烟花爆竹运输车辆爆炸桥梁坍塌事故。抛开尚且存疑的因果关系不谈,一些事实板上钉钉:连霍高速义昌大桥坍塌事故调查组确认运输烟花爆竹车辆系肇事车,这辆肇事货车是由陕西出发,以运输百货的名义运输爆竹。调查小组已初步确认这是一起责任事故,生产爆竹的企业已经涉嫌违法生产和销售,肇事车辆属于违法运输。

烟花爆竹“乔装”上路,运输车辆缺乏资质——于是寓意美好喜庆的爆竹,却在生活中横生出巨大灾祸。这事儿,怪谁呢?2日上午,国家安全监管总局副局长王德学在连霍高速河南渑池义昌大桥垮塌事故现场表示:“现在可以肯定地说,就是严重的非法违法生产、运输行为导致这起重大事故的发生。”

烟花爆竹并无原罪。就像你买了一个假的LV包包,这不是名牌惹的祸,根子还在于市场失范、监管失范。中国是火药的故乡,礼花源于焰火,焰火生于火药。早在一千三百多年前,著名医学家孙思邈,就在“丹经”中,详细记载了当时的火药的成分和性质。千百年过去,无论是逢年过节,还是婚丧嫁娶,中国人都习惯燃放烟花爆竹来庆祝纪念。就像王安石在《元日》里所写,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这些年,大大小小的城市围绕“禁放”烟花爆竹与否,可谓反反复复、纠结万分。这种博弈本身,也许就说明了花炮对于中国的历史文化传统,有着难以轻易割舍的关联。

是的,花炮安全的关键在于源头治理,一是生产安全,二是运输安全。

最新的消息说,记者从辽宁省政府有关部门了解到,辽宁境内的烟花爆竹生产企业已全部关闭,实现了全行业退出,有效遏制了烟花爆竹生产领域的安全责任事故。这固然从源头上釜底抽薪,但这种彻底关停的办法,对于很多“烟花之乡”的源产地来说,却显得过于残忍。根据2011年第十届国际花炮节官方资料,我国花炮产业规模巨大且地域集中度很高。其中湘赣边境的湖南省浏阳市和与其毗邻的湖南省醴陵市、江西省上栗县等地构成的狭小地域,出产的烟花占世界产量的半数以上,产值超过200亿元。每年都有大量花炮由此运往全国各地和口岸。出于地方经济与就业等客观需求,烟草行业都能名正言顺地存在着,作为地方经济重要支柱、且有着正当合理的现实消费需求的花炮生存,似乎没有理由一刀切地关停。当务之急,是生产环节的安全管控。

有了安全的生产,才能有安全的运输,才能有安全的使用。就此而言,眼下花炮市场鱼龙混杂、甚至三无产品丛生,这本身就说明“严重的非法违法生产”并非只是炸坏大桥的那一车花炮。

至于运输安全,国家《烟花爆竹安全管理条例》等规章规定,花炮运输必须使用专用危爆车,驾驶员、押运员必须有一定从业经历,每年要接受交警部门审查与培训,花炮运输过程中则需申请道路运输证。随着产业结构调整,花炮生产地更少、更集中,比如作为烟花爆竹的消费大省,河南市场上95%以上的烟花爆竹都是从湖南、广西、江西等省购进,仅郑州去年春节期间烟花爆竹销售额就超过1亿元。由此可见,长途运输是必然。那么,如果在运输的每个环节都能较真一点、规范一点,义昌大桥上的那一车“严重的违法运输”的花炮又如何千里迢迢奔波不休呢?

正是诸多环节管控失当,才导致了那一声震天撼地的巨响。不难想见,义昌大桥坍塌之后,各地花炮治理必将进入节前的“高潮”,但如果没有源头上安全的制度管控,谁能料到悲剧会不会重演?

对当下的中国花炮产业而言,安全技术创新、产业升级引导、产销全程监控,已经是迫在眉睫的事情。

最新文章

责任编辑:秦研科 热词: 花炮安全 烟花爆竹 车辆爆炸 桥梁坍塌

打印 | 我要纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1