央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

任建明:网络反腐井喷 官方反腐渠道要改革

发布时间:2012年12月06日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


北京航空航天大学教授 任建明

近来,“表哥”杨达才、“房叔”蔡彬等官员的腐败行为在网络上被曝光后纷纷落马,网络反腐引起热议。11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山与多位专家学者就反腐问题进行了交流。北京航空航天大学教授任建明是与会学者之一,任建明对央视网记者表示,网络反腐在查处腐败上的确显示出了威力,但网络本身不能完成反腐败的全过程,也不应过度夸大网络反腐的作用,要让传统的、官方的反腐败渠道越来越有效率和公信力。

 

   “网络本身不能完成反腐败的全过程”

 

任建明说:“网络反腐这四个字很多人都在说,但是它的定义容易引起歧义,如果仅说‘网络反腐’四个字,会让人们以为通过网络本身就能完成反腐败的全过程。其实更为准确的应该是普通民众通过网络这个平台来参与揭露腐败信息,形成强大的舆论压力,然后反腐败机构介入,查处腐败,网络反腐是这样的过程。”

 

   “要谨防网络反腐陷入‘网络暴力’”

 

任建明认为网络反腐在查处腐败案件上的确显示出了威力,“‘人肉搜索’等方法,对普通民众的参与限制较少,在很大程度上克服了时空障碍。众多人在很短时间内,把只言片语、碎片式的信息迅速集中,形成强大的信息场。最近密集发生了几件通过网络进行反腐败的事件,但我们也不能过度地夸大网络反腐的作用。现代社会人们都生活繁忙,不可能每个腐败信息都被广泛、持续关注。通过网络被发现并得到处理的贪官数量其实是很有限的。网络反腐也容易陷入‘网络暴力’,虽然政府、网络运营商都在规范网络信息,但被曝光出来的信息不乏虚假的,比如诬告行为确实出现过,这其实是‘网络暴力’。即使事情后来搞清楚,当事人也会受到很大伤害。”

 

   “要让传统的、官方的反腐败渠道越来越有效率和公信力”

 

最近有这样一个讨论,网络反腐败和官方的反腐败,哪个更有公信力,哪个效率更高,哪个更好。

 

任建明认为:“其实这个问题的答案不重要,我认为关键还是要让传统的、官方的反腐败渠道越来越有效率和公信力。事实上,最近几年,各级纪检、监察机关也开设了网络举报腐败的渠道,但是网络举报的作用没能得到很好地发挥,这也衬托出我们反腐的工作思路要改进。”

 

“官方的渠道要起到更大作用,这就要通过体制改革创新,把其中一些没有发挥的潜力,比如群众参与,更充分地发挥出来。现在的反腐机构,党的有纪委监察,检察院有反贪和职务犯罪预防机构。但现有反腐机构是条块分割的,我认为反腐败机构应该向‘纵向垂直,横向整合’发展,‘纵向’就是保留中央和省两级机构,省以下都垂直,更好地实现办案独立,‘横向’就是整合条块、层级分割的反腐部门,改变反腐资源分散又交叉重叠的状况。”

 

   “反腐做得比较好的国家网络反腐并不热”

 

任建明指出:“国际上反腐做得比较好的国家或地区,比如新加坡、韩国,还有香港特区及台湾地区,其实网络反腐并没有那么热。这进一步折射出网络的反腐渠道只是一个途径,是重要的补充,必须改进我们官方的反腐败的渠道。让我们反腐败机构像调查局、廉政公署那样运作,应当成为未来的发展方向。”

 

热词:

  • 网络反腐
  • 党风廉政
  • 网络曝光
  • 房叔
  • 表叔
  • New Document