央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

姜明安:网络反腐反映出建立财产公示制度的迫切性

发布时间:2012年12月06日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


北京大学法学院教授 姜明安

近来“表哥”、“房叔”等网络反腐事件密集发生,1130日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。与会专家、北京大学法学院教授姜明安在接受央视网记者采访时表示,网络上曝光的腐败现象,官方应及时介入查处,要转变被动的思路,通过法制对网络反腐进行规范,更好地发挥网络反腐积极的作用。

 

        “公众通过各种方式对官员进行监督本就是合理的事”

 

姜明安说:“长期以来,我们总是抱着这样的观念,认为反腐就是纪检监察机关的事,其实公众通过各种方式对官员进行监督本就是合理的事,网络监督就是一种很好的监督方式。纪检监察机关应该转变观念,积极应对,这样才能避免陷入被动。比如政务微博,将反腐等政务信息,放到网上告知给公众,就是在主动利用网络监督。”

 

      据人民网123日发布的《2012年新浪政务微博报告》显示,2012年仅新浪平台认证的政务微博,数量就突破6万,比去年净增4万多。事实证明,政府通过微博及时回应,不仅可以有效遏制谣言,传递真相,也实现了民众与政府的互动。政务微博及时传递政府的声音,维护了官方的权威性和公信力。官方利用微博等工具及时回应网络曝光的腐败信息,与公众互动,这种做法其实也是在有效利用政务微博。

 

   “面对网民发出的声音,官员自己要有信心应对”

 

有专家指出,网络反腐是一种“民意倒逼”的被动式反腐,这种形式不该成为常态。

 

“我并不完全认同这种观点,民众是规则的主体,民意推动规则的制定,网络反腐是一种在民意推动下自然形成的反腐形式。不仅网民在曝光腐败时是主动的,对政府来说,及时将网络曝光的信息利用到反腐中去也不应理解为被动,只有不回应、不作为,才是真正的被动。”

 

姜明安指出:“网络及时性等特点决定了网络反腐不同于法院等机关,即使对事实的认定还不完全清楚,相关信息照样会被曝光,面对网络曝光的腐败现象,官方应提高敏感度,及时介入,在证据收集等方面起主导作用。面对网上声音,政府和官员要经得起批评,正如王岐山在座谈会上说的,‘网上的舆论,包括骂声我们都要听’,面对网民发出的声音,官员自己要有信心应对。”

 

   “网络反腐反映出建立财产公示等反腐配套制度的迫切性”

 

广东省纪委书记黄先耀近日表示,广东正在粤北和珠三角地区各选择一个县和一个区,开展领导干部家庭财产申报并在一定范围公示的试点工作。他称2014年前完成试点,并将逐步推开。《中国青年报》在《公示才能拯救官员的合法财产》一文中指出:财产公示已然成为自上而下的共识,在全球近百个国家早已试水并获益良多的背景下,推进我国官员财产公示就成了越发尴尬的现实命题。

 

姜明安认为:“从网络反腐中也可以反观其它的反腐手段,网络反腐进一步证明政务公开透明的重要意义。现在的情况是,有时纪检机关对一些腐败分子的情况很难察觉,这不只是有无主动性的问题,也说明了制度的缺失。网络反腐,公众直接参与曝光官员的非法财产或不法行为,恰恰反映出建立财产公示等反腐的配套制度的迫切性。”

热词:

  • 网络反腐
  • 党风廉政
  • 网络曝光
  • 房叔
  • 表叔
  • New Document