央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
搜索

推进党内民主建设 保障党员民主权利

作者:原 方 郝彭证     来源:《求是》  期号:2010年第24期

发布时间:2012年11月14日 14:27

分享
分享
收藏

喜迎十八大

央视网特别报道

这十年,是经济社会发展取得举世瞩目成就的十年,是人民生活明显改善的十年。央视网推出喜迎十八大专题报道。 [详细]

寄语十八大

央视网十八大报道特别呈现

美好的未来由党和人民共同书写,在这里,请写下你对十八大的寄语。央视网《寄语十八大》开栏。 [详细]

原标题:保障党员民主权利 推进党内民主建设

党的十七届四中全会提出的关于“以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主”的要求,既是推进党内民主建设的经验总结,也是发展党内民主的基本思路和主要任务。我们要充分认识保障党员民主权利的重要地位和作用,采取有效措施,切实维护党员的各项民主权利,不断把党内民主建设提高到新水平。

一、保障党员民主权利是推进党内民主建设的根本

保障党员民主权利是发展党内民主的逻辑起点和实践基础。党章赋予了全体党员一律平等地直接或间接地决定党内事务的权利。如果党员民主权利得不到保障,发展党内民主就失去了主体和原动力,党内民主建设也就无法进行。发展党内民主不能仅仅停留在思想观念和制度设计层面,需要党内成员真正以畅通的渠道和便捷的方式广泛参与实践来加以推进。以党内民主实践推动党内民主发展,是党的建设的一条基本规律。

保障党员民主权利是发展党内民主的重要内容和关键环节。只有着眼于党员民主权利的实现,建立健全党内各项民主制度,才能激活蕴藏在广大党员身上的创造精神,从而使整个党充满生机和活力。如果没有党员民主权利的充分保障,没有广大党员对党内民主制度的普遍认同和对党内事务的积极参与,或者参与渠道不畅,意愿表达机制不健全,甚至屡屡发生侵犯党员民主权利的现象,党的凝聚力、号召力就会大打折扣,就不能实现真正的党内民主。

保障党员民主权利是推进党的建设新的伟大工程的迫切需要和必然选择。随着经济社会不断发展和民主政治建设不断推进,广大党员的民主意识不断提高,参与党内事务的意愿不断增强。尤其是随着经济成分、经济利益、社会生活、社会组织形式和就业岗位、就业形式的多样化,党员队伍的来源出现多样化趋势,党员个体的价值取向和理想追求日益复杂。要有效统一全党思想,加强党的团结统一,增强党的创造力凝聚力战斗力,就必须保障党员民主权利。

二、改革开放以来我们党保障党员民主权利、推进党内民主的基本经验

党的十一届三中全会以来,我们党为维护和保障党员民主权利作出不懈努力,党内民主建设不断向前发展。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体把维护和保障党员民主权利作为恢复党的优良传统的重要任务,促进了党内政治生活正常化。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体在创造性地回答“建设一个什么样的党,怎样建设党”的历史过程中,围绕“以完备的制度保证党内民主”这一思路和目标,进一步发展和完善了党内民主制度。以胡锦涛同志为总书记的党中央在加强党内民主制度建设方面迈出新步伐,颁布实施了《中国共产党党员权利保障条例》,党员民主权利保障和党内民主建设不断向前推进。

改革开放以来,我们党在保障党员民主权利方面积累了宝贵经验,对推进党内民主建设不断取得新进展和新成效提供了许多有益的启示:

保障党员民主权利必须与履行党员义务相结合。保障党员民主权利与促进党员履行义务是不可分割的统一整体。一方面,要按照党章要求,为党员民主权利的行使积极创造条件,提供充分保障。另一方面,要教育党员按照党章要求认真履行各项义务,不断强化党员意识。只有如此,才能始终保持党的先进性,推进党的建设健康发展。

保障党员民主权利必须围绕发展党内民主的目标来加强。保障党员民主权利必须紧紧围绕发展党内民主这一目标来推进,要按照发展党内民主的总体要求,科学确定保障党员民主权利的实践措施和工作重点,真正做到以保障党员民主权利为根本,切实推进党内民主建设。

保障党员民主权利必须通过党内法规制度来保证。保障党员民主权利必须把构筑和健全党内民主制度作为根本任务,通过各项法规制度的建立和完善,不断创新体制机制,确保党员民主权利依法得到实现,各种侵犯党员民主权利的行为依法得到纠正和惩处。

保障党员民主权利必须在保障人民民主权利的宏观环境下来推进。保障党员民主权利和保障人民民主权利是互相促进的,要使党员民主权利的保障真正实现,必须创造一个全社会民主和谐的氛围。我们党高度注重党内民主和人民民主的共同推进,在人民民主权利有效行使和人民当家作主真正实现中,为保障党员民主权利创造坚实社会基础和良好实践环境。

三、当前保障党员民主权利、推进党内民主建设的现实途径与着力点

加强对党员的民主权利意识教育,提升党员自身的维权意识和党组织尊重、维护党员民主权利的意识。加强学习教育,引导党员树立主体意识,提高主体素质,增强党员正确行使自身民主权利和维护其他党员民主权利的自觉意识。着力解决一些领导干部民主意识不强和民主素质不高的问题,使各级领导干部增强保障党员民主权利的责任感,模范遵守和严格执行党员民主权利保障方面的规定。进一步加强民主集中制教育和党性党风党纪教育,使每一个党员都能以坚强的党性观念和良好的思想作风保证党内民主正常健康发展。

构筑保障党员民主权利的制度体系,实现党内民主的制度化和规范化。完善党内民主选举制度,改进候选人提名方式,适当扩大差额推荐和差额选举的范围和比例,积极创造条件,逐步扩大党内直接选举的范围。建立党员民主参与党内事务的制度和办法,保障党员的知情权和政治民主权利。推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息互通渠道。建立党委新闻发言人制度,办好党报党刊和党建网站。进一步完善党的代表大会制度,扩大党代会常任制试点,积极探索党代会闭会期间发挥代表作用的途径和形式。

强化党员的民主生活训练,拓宽党员意愿表达渠道,发挥党的基层组织在保障党员民主权利方面的作用。鼓励在党的会议上民主讨论,营造党内不同意见充分发表、平等讨论的氛围,鼓励和保护党员讲真话,讲心里话。注意拓宽党员意愿表达渠道,完善党员意愿表达机制,建立干部与党员协商讨论制度,干部接受普通党员批评监督制度,干部与党员保持经常性联系制度,党内事务听证咨询制度,党员定期评议基层党组织领导班子成员制度等。通过多渠道的意愿表达,使党员更多地参与党内事务,真正落实党员各项民主权利。

坚决纠正侵犯党员权利的行为,严肃查处侵犯党员权利的案件。对党员权利保障情况进行经常性监督检查,加大对侵犯党员权利行为的查处力度。重点查处党员领导干部和党组织主要责任人违反民主集中制,搞独断专行的行为,切实保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权。认真查处压制批评和打击报复反映真实情况的党员的行为,切实保护党员对党的工作的建议权和批评权。严肃查处违反党内选举制度,剥夺、侵犯党员选举权和被选举权的行为,切实保护党员的选举权和被选举权。对于党员不能正确行使民主权利或滥用民主权利的行为也要严肃纠正,引导党员正确行使民主权利。

(作者单位:中共山西省委党校)

本网所有内容,凡注明"来源:央视网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属央视网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网(台)协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:央视网",违者本网将依法 追究责任

参与评论
 
用户名   密码   自动登录 登录
*网友评论仅供其表达个人看法发表评论
热门新闻