央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

毛忠斌:“列车员style”背后的真问题

发布时间:2012年11月08日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一段名为《蚌埠列车员style》的视频在网上被广泛转载。在视频里,一名男子身着列车员的制服,坐在电脑摄像头前,以《江南style》的曲调用方言唱着各种粗口,甚至对着摄像头竖中指。虽然有网友认为他“有才”,整个视频“好玩”,但是更多网友认为,这名男子的行为损害了铁路部门的形象。据上海铁路局合肥客运段介绍,该男子确实是一名列车员,在酒后录制了这段视频。目前,对该男子作停职一段时间处理(11月6日《南方都市报》)。

  穿着列车员制服又是粗口又是中指的,这么“碉堡”,很容易让人将其和铁路部门的形象联系起来。不过,在视频中值得关注的还不只是粗口,还有粗口背后的实际问题。

  视频的“诞生”似乎是该列车员和老婆吵架后,“借酒装疯”的结果,然而,酒后吐真言:“我是个列车员,我跑车三天不回家,我下班三天回家,我又不想待在家。我天天跑来跑去,我的脑袋就像门夹……起得太早,拿钱太少,身体全坏了。”从这些歌词可以看出发泄的是对工作的不满。

  联系当前铁路部门的工资分配问题就不难理解。铁路系统收入差距过大。一些段长,级别一般是处级或副处级,年收入可高达40万到50万,而下面的一线运输调度、治安维护等各类客运、货运工人编制的员工,年收入一般在3万到4万元左右,甚至更低,处级干部和一线工人的收入差距就在10倍左右,甚至连火车司机这样的技术工种待遇也不算理想,一线员工收入过低在铁路内部积怨已深……

  一边是收入差距非常大,一边是一线员工收入过低、工作又辛苦,在这种双重不公的背景下,不满很容易“一点就炸”,此事就可算是个典型的例子。所以,列车员粗口“ιy1“背后的实质问题,其实是铁路系统的收入分配问题,自然也是此事中最该关注的问题。如果该问题没能得到有效的解决,相信各类“损害铁路部门形象”的事情还会发生,归根结底,这对铁路部门自身和乘客都没什么好处。

  实际上,铁路部门去年和今年初都有为一线职工加工资,1月份铁道部还专门下发《关于2012年增加企业职工工资的指导意见》,而对于铁路系统收入差距过大的问题,铁道部也已经开始整治,限薪与加薪并行,“铁路版”收入分配改革可谓低调推进。但见微知著,这段视频仍然“应运而生”所印证的,则是缩短“贫富差距”、改革收入分配的必要性和急迫性。

热词:

  • 视频
  • 铁路部门
  • 粗口
  • 检察日报
  • 碉堡
  • 南方都市报
  • 贫富差距
  • 有才
  • New Document