央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
搜索

[专访]黄苇町:所谓“中国经济崩溃论”根本不存在

作者:黄苇町 《红旗》出版社原副总编辑    来源:央视网  期号:央视网与求是理论网联合专访第1期

发布时间:2012年11月06日 17:56

分享
分享
收藏

喜迎十八大

央视网特别报道

这十年,是经济社会发展取得举世瞩目成就的十年,是人民生活明显改善的十年。央视网推出喜迎十八大专题报道。 [详细]

寄语十八大

央视网十八大报道特别呈现

美好的未来由党和人民共同书写,在这里,请写下你对十八大的寄语。央视网《寄语十八大》开栏。 [详细]


刚刚召开的十七届其中全会公报全面分析了当前形势和任务,报告指出这5年是不平凡的5年。同时, 我们在发展过程中也遇到了诸多的问题,比如在经济发展方面,国际社会一度有“中国经济崩溃论” 的论调,在社会主义民主法治建设方面,腐败问题也一直在着力解决。即将召开的十八大引起了国际 社会前所未有的关注,十八大的召开将强调哪些内容?十八大的哪些议程最值得我们去关注?《求是 》杂志研究员、《红旗》出版社原副总编辑黄苇町先生为此接受了央视网的专访。

央视网:我们取得成绩的同时,当然也存在这样和那样的问题,比如在经济发展方面,国际社会一直会有“中国经济崩溃论”的论调,您作为一个党史研究者和政治学者,如何看待这些问题?

国际金融危机对中国经济的冲击并非是绝对的

黄苇町:自本世纪以来甚至更早的时间,从苏东剧变以后,一些人一直在唱衰中国,有人提出来发源于20世纪的中国特色社会主义必将终结于20世纪,又有人说中国最多维持10年,这次又继续唱衰,他们还提出经济依据,就是我们出现了连续七个季度的增长下行,而且到第三季度增长率下降到7.4%,但是我觉得这个问题要具体看。第一个问题,确实要看到它可能是国际金融危机和欧洲的债务危机对我们的冲击,因为我们的经济外向型已经很大,它直接就会影响到我们的发展,这次广交会,客商数量和成交金额都下降了将近10%左右,这也是一个说明。但是我们同时也要看到这个东西并不是绝对的,现在的金融危机时期,像欧洲和美国,老百姓生活水平下降,对于价廉物美的中国的商品需求应该是上升的,所以这方面来说,并不都是绝对的。

还有一个我们这些年的对外“走出去”,中央号召“走出去”,我们经济对外投资很大,现在对外投资达到了600多个亿,这是非金融类的600多个亿对外投资,可以说是2003年的将近20倍,对外投资很大特点是什么?就是带动了我们的设备出口,带动了我们一些物资出口,还有劳务出口,这本身又可以起一个很好平衡国际贸易的作用,这是第一个方面要看到的。

中国经济增长率虽然下降,但增长质量提高

第二个方面我们还要看到,现在的经济增长率的下降本身也有为了我们调结构、转方式来主动进行的一个结果,我们实际上还在压缩各种高耗能、高污染的产能,我们并没有放松这个方面的工作。

还有我们可以看到有几个方面,一是增长率虽然下降了,但是增长质量提高了。就拿去年来说,去年我们现在消费对于经济增长的带动已经超过了50%,所以消费和投资相比,现在消费提高了,这正好是我们调整的一个目的,这是一个好的。再有,从2010年以来这两年我们中西部地区农民的收入增长率高于城市,中西部城市居民增长速度超过东部地区,城乡差距和区域差距在缩小,也出现一个很良好的势头。这一点我们还是要充分看到的。

城市化过程是驱动我国经济发展持久不衰的强劲动力

再有一个方面,我们本身还有最大的增长动力就是我们城市化正在进行,现在我们城市化去年刚超过了50%,达到了51%,而发达国家实际上现在都达到78%-80%左右,在我们来说,我们还有将近三十个增长点。那么每年增长一个百分点就不得了,而且农民一旦进入城市,转化为市民意味着消费观念和消费结构的升级。从消费额来讲,一个农民真正成为市民之后,其收入和消费至少增加3倍以上,也就是说一个市民本身的消费相当于三个农民,这样就会带动消费大大增加。

另外还会带动固定资产的投入,农民变为工人以后,劳动生产率会上升,经济效率会提高,这本身对我们起很重要的作用,很大的动力,意味着经济发展质量和效益的提升,这将成为驱动我国经济发展持久不衰的强劲动力。另一方面要富裕农民就要减少农民,城市化使很多农民进入城市,对于我们来说很大的一个好处,就是农村的规模经营可以获得更好的发展。

再加上我们党这些年惠农政策是一项接一项出台,我们有这么几条政策是很好的,一个就是18亿亩耕地的红线不许触动,一个是90%的粮食靠自己解决,这不能变。中国13亿人的吃饭绝不能寄托别人,我们现在要求省长要负责米袋子,省里省长要负责解决本地的粮食产量问题。市长要负责菜篮子,这都是我们现在对农业发展的一种很科学性的红线。所以我们农业发展前景是非常好的。

另外我们还要看到有些人现在在宣传很多外资正在撤出中国,因为中国出现了“用工荒”,随着现在保护劳动者权益这方面越来越完善,劳动力成本在上升,认为中国廉价劳动力优势消失了,很多人在转向越南、菲律宾,实际上根据我们统计部门调查,并不是这样一个情况。因为决定一个投资部门并不完全取决于劳动力价格,你的基础设施如何,你的市场尤其重要,你能不能给他的商品销售提供一个很大的市场,这些都是很重要的条件。而且我们四万亿的投资对我们中西部的基础建设已经发挥了重要的作用,所以现在有些外商在大举的西进和进入我们中西部地区,包括像有几百万员工,像台湾的郭台铭的富士康,像他这个企业,现在可以算作“巨无霸”,进入河南、山西。这方面,我觉得外资的形势并不是像他们说的,所以我们从各个方面来讲,中国还有非常强的发展前景和发展潜力,所谓“中国经济崩溃论”是根本不存在的,这是我的一个看法。

声明:嘉宾言论仅代表嘉宾个人,不代表《求是》杂志、求是理论网及央视网观点。

本网所有内容,凡注明"来源:央视网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属央视网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网(台)协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:央视网",违者本网将依法 追究责任

参与评论
 
用户名   密码   自动登录 登录
*网友评论仅供其表达个人看法发表评论
热门新闻