央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
搜索

[专访]黄苇町:改革的成绩让我们对十八大充满信心

作者:黄苇町 《红旗》出版社原副总编辑    来源:央视网  期号:央视网与求是理论网联合专访第1期

发布时间:2012年11月06日 17:55

分享
分享
收藏

喜迎十八大

央视网特别报道

这十年,是经济社会发展取得举世瞩目成就的十年,是人民生活明显改善的十年。央视网推出喜迎十八大专题报道。 [详细]

寄语十八大

央视网十八大报道特别呈现

美好的未来由党和人民共同书写,在这里,请写下你对十八大的寄语。央视网《寄语十八大》开栏。 [详细]


刚刚召开的十七届其中全会公报全面分析了当前形势和任务,报告指出这5年是不平凡的5年。同时, 我们在发展过程中也遇到了诸多的问题,比如在经济发展方面,国际社会一度有“中国经济崩溃论” 的论调,在社会主义民主法治建设方面,腐败问题也一直在着力解决。即将召开的十八大引起了国际 社会前所未有的关注,十八大的召开将强调哪些内容?十八大的哪些议程最值得我们去关注?《求是 》杂志研究员、《红旗》出版社原副总编辑黄苇町先生为此接受了央视网的专访。

央视网:党的十八大即将召开,刚刚召开的十七届七中全会公报全面分析了当前的形势和任务,您对十七届七中全会报告有怎样的感受呢?

黄苇町:我整体的感受就是报告中洋溢着一种充满信心的气氛,对我们所选择的道路充满信心,对我们事业发展的前途充满信心,我觉得这也是广大干部和网友的一种共同感受。我觉得这次七中全会包括报告突出两大内容,第一个内容是对政治局的工作做了充分的肯定,而且它用了6个短句、18个字来谈,第一个就是“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”。我觉得这18个字把工作成效高度浓缩的体现出来了。再有,对我们党五年所做的工作也做了一个总结。因为这5年确实非常不平凡的5年,面对那么多的困难,国际形势风云变幻,国内改革发展稳定面临繁重的任务,我们终于通过坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,最后实现了我们的经济平稳较快发展,社会和谐和人民幸福,这是非常了不起的成绩。

央视网:您说报告中确实指出这5年是不平凡的5年,那这不平凡体现在什么方面呢?

黄苇町:我觉得从几个方面来看:

第一,首先应对了国际金融危机的冲击。因为当时5年开始的时候我们正在抓经济结构的调整。另外当时经济出现过热的势头,我们还在抓稳健的财政和货币政策。在这个时候,发生了一些意想不到的突发事件,首先是年初的雨雪冰冻灾害,再就是5.12大地震,接着就是9月15日美国第四大投资银行雷曼兄弟公司申请破产保护,这实际成为国际金融危机的一个标志,一个开端,所以我们当时受到的金融冲击非常大。当时我们外向型经济发展虽然已经很快了,但也面临订单减少、生产下降、企业亏损的困境,而且有些外资企业甚至因为资不抵债,弃厂而逃,而政府这时候财政收入减少了,可还要替他们收拾乱摊子。这个时候整个情况对我们来说非常困难,很多农民工当时还没有到过节就已经纷纷回家,因为他已经失去工作了。在这个情况下,我们党中央及时的出手,推进了4万亿的刺激经济计划,同时还推进了十项来保增长、保民生、扩大内需的措施,所以就很快地扭转了这个形势,实现了经济的回稳和向好,在世界上第一个,所以当时我们很自豪地说风景这边独好。在这个情况下,而且在这同时的几年中间,我们首先超过了日本、德国成为了世界第二大经济体,而在进出口上,后来也超越了德国成为第一位。在这个情况下,我们的经济增长发展依然的非常迅速,这是第一个大的不平凡之处。

第二个,在应对国际金融危机冲击的同时我们还在抓着经济发展方式的转变。我们并没有因为来了金融危机就乱了方寸,当时胡锦涛总书记提出:“国际金融危机对我们的冲击,表面上是看是对经济增长速度的冲击,实质上是对我们经济发展方式的冲击”,所以党中央提出要通过危机来倒逼经济发展方式转变。所以这个时候我们并没有放松这个工作,可以说这时候是新矛盾、旧问题是一起出现的时候,我们坚持这样做,而且确实在转变生产方式上,我们最终取得了一个很突出的成果。

第三个,我们在保增长的时候,在抓转变方式的时候,任务这么繁重的时候,我们其他方面做了大量的工作。这次七中全会公报体现出十个方面的成绩,新成绩、新局面、新进步。时间关系不展开讲了。

再有,在这么一个情况下,我们又在改善民生上迈出了最大的一个步伐。我们在这个时候建成了惠及13亿人的全民的养老保险体系,这个也是前所未有的,我们的惠农政策,还有在很多方面,如住房、医疗、教育方面的投入,这个时期都是非常大的。

在这样的情况下,我们还举办了北京奥运会,还有上海世博会、广州亚运会盛事,一个党在这么短的时间内为中国人民做了这么多好事,我认为就是最不平凡的之处。

央视网:报告中也肯定了我国发展取得的巨大成绩,包括经济发展、改革开放等等十个方面的成就,您觉得我们获得如此多的成就原因是什么?

黄苇町:我觉得首先要有正确理论的指导,我们坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的理论指导,同时我们在实践的基础上不断进行理论创新,坚持和实现科学发展观,这些正确的理论指导是我们能够取得成绩、能够走出中国特色社会主义正确道路的根本。当然除了理论指导之外,我们还有一支非常好的干部队伍,这支干部队伍能够坚持党的宗旨,清廉、务实、奉献,这样一支干部队伍在贯彻党中央的指示精神、深入地结合各地的实际、把我们改革开放事业推向前进等方面起了重要的作用。当然这里有人可能问出来腐败问题怎么办?我们承认在我们党的干部队伍当中确实存在腐败现象,但只是少数人,绝大部分干部都是廉政奉公的,否则我们就无法解释我们这么多年来所取得的巨大成就。第三,我们有一个很好的、很多的、数以百万计的有战斗力的党的组织,他们首先跟人民保持密切的联系,对我们党的事业,对人民群众的福祉有很强的责任感,而且在关键时刻能冲得上去。在汶川大地震以后,上百万的甚至更多的党员参加了党员突击队,活跃在震区,我觉得这就是最有说服力的证明。所以我们改革取得的一切成绩关键在党,这是最根本的。

声明:嘉宾言论仅代表嘉宾个人,不代表《求是》杂志、求是理论网及央视网观点。

本网所有内容,凡注明"来源:央视网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属央视网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网(台)协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:央视网",违者本网将依法 追究责任

参与评论
 
用户名   密码   自动登录 登录
*网友评论仅供其表达个人看法发表评论
热门新闻