央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
搜索

中国特色社会主义是当代中国发展进步的伟大旗帜

作者:赵 曜    来源:《红旗文稿》  期号:2012年第19期

发布时间:2012年11月02日 20:59

分享
分享
收藏

喜迎十八大

央视网特别报道

这十年,是经济社会发展取得举世瞩目成就的十年,是人民生活明显改善的十年。央视网推出喜迎十八大专题报道。 [详细]

寄语十八大

央视网十八大报道特别呈现

美好的未来由党和人民共同书写,在这里,请写下你对十八大的寄语。央视网《寄语十八大》开栏。 [详细]


    胡锦涛同志今年7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话贯穿的一条红线,就是坚持和发展中国特色社会主义。胡锦涛同志指出,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,经过长期努力,取得了三大成果,即“开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度”,这是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。在新的历史时期,站在历史新起点上,面对国内外新形势,要开创工作新局面,夺取事业新胜利,最根本的就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和发展中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度,以实现全面建设小康社会的奋斗目标。这就鲜明地回答了举什么旗、走什么路、以什么思想理论指导实践、建立和完善什么样的社会主义制度、向什么奋斗目标前进这些事关党和国家发展全局的重大问题,为党的十八大胜利召开奠定了政治、思想和理论基础。

高举中国特色社会主义伟大旗帜

旗帜问题至关重要。旗帜代表形象,旗帜指引方向,旗帜凝聚力量。一个党、一个国家,举什么旗帜,是关系党和国家前途命运的重大原则问题。中国共产党一贯重视旗帜问题。毛泽东曾经说过,主义譬如一面旗帜,旗帜立起了,大家才有所指望,才有所趋赴。旗帜就是写进党章的党的指导思想和行动指南。我们党在民主革命时期,先后把马克思列宁主义和马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合的毛泽东思想作为旗帜。在这面旗帜下,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,并进而建立了社会主义社会。在社会主义时期,我们党经过长期艰辛探索,在党的十二大之后又把中国特色社会主义作为自己的旗帜。在这面旗帜下,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的历史性伟大成就。

中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜。对于任何一个国家,最重要的是发展进步。历史车轮滚滚向前,不进则退,停滞和倒退是没有出路的。在中国特色社会主义旗帜下,通过30多年的改革开放,中国取得了全面的发展进步:经济持续快速发展,经济总量上升为世界第2位;人民生活水平和生活质量显著提高和改善;社会主义民主政治一步步向前推进,人民享有更多更切实的民主权利;文化、教育、体育、卫生等事业有很大发展,教育发展尤快,高校在校生已近4000万,居世界首位;科学技术进步很快,特别是在“两弹一星”、航天技术等尖端领域有重大突破,科技队伍也进一步壮大,人数居世界第一位;国防建设取得重大进展,军事实力进一步增强;外交战线取得重大成就,我国始终不渝地坚持走和平发展道路,在和平共处五项原则的基础上发展同所有国家友好合作关系,国际地位和影响空前提高和扩大。这一切成就的总和,造就了“中国奇迹”。

中国特色社会主义也是当代中国全党和全国各族人民团结奋斗的旗帜。实现中国特色社会主义的宏伟事业,需要有一面旗帜把全国所有力量凝聚起来,拧成一条绳,奔向一个共同目标。中国特色社会主义所以具有如此强大凝聚力和吸引力,其一是它代表了不同社会阶级、阶层、群体,包括作为领导阶级的工人阶级、农民阶级以及改革开放后出现的新社会阶层的利益,协调好它们之间的关系,得到最广大人民的支持;其二是它把共产主义的最高理想和现阶段的奋斗目标、把先进性要求和广泛性要求统一起来,为社会各阶级、阶层所共识和接受;其三是它体现了在共产党的领导下,结成最广泛的爱国统一战线,实现了全国各阶层、各民族、各党派、各方面人士的大团结,其中包括各民主党派、各人民团体、各少数民族、各爱国宗教界、党外知识分子、非公有制经济代表人士、港澳台同胞、海外侨胞等。在中国举什么旗这个重大原则问题上,必须始终不渝,坚定不移,毫不动摇。如果旗帜变了,道路、理论、制度也都会跟着变,所取得的成果也将丧失。苏东剧变的原因很复杂,但最根本的是改旗易帜。

本网所有内容,凡注明"来源:央视网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属央视网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网(台)协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:央视网",违者本网将依法 追究责任

参与评论
 
用户名   密码   自动登录 登录
*网友评论仅供其表达个人看法发表评论
热门新闻