央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

汪世军:新股打折发行是多赢举措

发布时间:2012年11月02日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “浙江世宝,你申购了吗?”这是最近一周股市中最流行的一句问候语。不管是机构投资者,还是普通的股民小散,“必需的”已成唯一的答案。作为缩股打折发行的先行者,此次浙江世宝的A股IPO显然为破解新股“三高”发行开了个好头。

  日前,中小板新股浙江世宝网上公开发行A股,成为今年10月份唯一发行A股的企业。其2.58元的发行价不仅创下中小板发行价新低,也创下今年所有A股首发价新低。值得关注的是,该公司原计划发行A股6500万股,拟募集资金5.1亿元,每股发行价不低于7.85元。而如今低于发行前每股净资产的发行价,所对应的7.17倍发行市盈率,1500万股的实际发行数量,3870万元的实际融资额,与计划融资规模相比达92%的缩水幅度,无一不是A股市场化解“三高”发行的一次胜利和有益尝试。

  其实,国内股民并不排斥新股发行,只是反感众多企业凭借虚假或欺诈的形式包装上市,痛恨“三高”发行剥夺了二级市场的盈利机会。这种情结,从投资者的市场反应上就可看出端倪。然而,浙江世宝的缩股发行,只是为A股破解新股“三高”发行开了个好头,仅此而已。对于3870万元的实际融资额,有人甚至担心,浙江世宝将成为A股首次亏本IPO的公司。

  其实,这种担心大可不必。首先,浙江世宝的A股发行价虽然比其他A股的发行价低,但仍较H股价格溢价超过20%。其次,虽然浙江世宝此次发行A股数量只有1500万股,但别忘了发行前实际总股本却有2.63亿股之多,等到上市3年解禁后,随时都可以抛售套现。即便是按照2.58元的发行价套现,大股东也是稳赚不赔。第三,虽然此次募资只有3870万元,扣除1000万元左右的发行成本后所剩无几,貌似少了点,但还没到“赔本赚吆喝”的地步,更何况上市后还有再融资的机会。按照目前净利润不断下滑的发展趋势,如果此次浙江世宝不能实现A股上市,日后恐怕就更难了,花出去的钱恐怕真要打水漂儿了。从这些角度来看,此次大幅缩减融资规模,浙江世宝一点都不亏。

  如何破解新股的“三高”发行?浙江世宝用缩股和打折的形式进行了真实的阐述:只有让利于投资者,才能获得市场参与各方的多赢局面;管理层为此做出的各种努力和尝试,无疑是提升投资者信心的最好砝码。(汪世军)

热词:

  • 新股
  • 三高
  • 世宝
  • 新股发行
  • 发行数量
  • New Document