央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘小龙:科教兴体捷报频传

发布时间:2012年11月01日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国帆船队出征伦敦奥运会之前,领队周长城曾表示,以中国帆船运动员的身高体重而言,更适合在中小风的环境下作战,当时队内重点队员徐莉佳也是如此。不过伦敦的韦茅斯赛场更多出现的是中大风,这并非徐莉佳所擅长。为了解决这个问题,两年之前,负责徐莉佳科技保障的上海体科所研制出了风速风向仪和洋流测试仪,并将“帆船帆板赛场环境监测”和“帆船运动技术分析”两大系统运用其中。两年的时间里,这个科技团队常驻韦茅斯赛场,收集了这个赛场大量的关于风速、风向、水温、水流、气温、潮高、潮低的详细数据,为徐莉佳提供了全面的技术支持,最终徐莉佳夺得中国帆船史上的首枚奥运金牌,与备战过程中这样的科技支持和科学训练是分不开的。

  实际上,不止是中国帆船队,所有征战伦敦奥运会的运动队背后都有着科技力量的支撑。无论是乒乓球、羽毛球、跳水、体操、射击等传统优势项目,还是田径、游泳、水上等正在发展上升阶段的竞技项目,在备战奥运会的过程中他们都有一个复合团队的帮助,分成技术分析、体能训练、伤病防治、心理辅导、信息收集等小组。中国体育代表团在伦敦奥运会创造了境外参加奥运的最佳战绩,其中每一枚奖牌的背后都有着科技的影子。

  早在2000年悉尼奥运会后,就有人提出“知识体育”的概念,更有人说,奥运赛场上的竞争,一定程度上也是各个国家在科技实力上的竞争。通过最近几届奥运会的情况来看,这句话正得到越来越深入和广泛的验证。在这样的大背景之下,中国体育也愈加重视科学技术在运动员训练中发挥的作用。

  十年间,体育科技工作全面贯彻“科教兴体”战略,在国家体育总局“体育事业发展要依靠科学技术进步,科学技术必须发挥先导作用”方针引导下,充分发挥举国体制的优势,科研经费投入大幅增长,科研基础条件得到明显改善,科技人才队伍不断壮大,科研成果在数量和质量上有了显著的提高。

  据国家体育总局科教司科技处提供的数据显示,国家体育总局围绕全民健身、竞技体育的发展组织实施科研课题982个,课题参与人员近1万人次。

  十年的快速发展,使体育科研项目开始进入国家科技主体计划,国家体育总局系统科教单位已承担国家科技支撑计划项目6项,科技部“科技奥运专项”课题25个,得到了科技部、财政部前所未有的支持,总局系统推荐的科研成果,5次获得国家科技进步二等奖,开创了体育科研工作新局面。

热词:

  • 科教兴
  • 赛场
  • 国家体育总局
  • 技术分析
  • 体育科研
  • 备战
  • 帆船队
  • 韦茅斯
  • New Document