央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

谁来为足球女孩埋单

发布时间:2012年10月31日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿姆斯特朗七个冠军被“没收”了,举重奥运会冠军选择回国了,麦迪在青岛开练了,WCBA揭幕了,恒大提前夺冠了……这周的大新闻一个接一个,让读者好一顿“消化”。而我要说的,却是一个看似不起眼的小姑娘——陕西志丹县青少年校园足球联赛女子组最佳球员高洁。

  也许很多人没看到这篇新华社的文章,更没有关注这个小姑娘,但我却被一个数字触动了——3万5——恒大皇马足球学校一年的学费。文章中说,高洁曾被恒大足校选中,但因为交不起这笔学费而放弃了。

  35000元对于一个以卖鸭脖为生的家庭来说,算得上是天文数字。就算是上了,一年来回的费用也是不小的数目。看到这篇文章时,我首先有点义愤填膺,如果真的是好苗子,难道就被3万5拦在了大门外?足校没有助学金吗?于是,我特意查了一下关于恒大足校的招生情况,也咨询了圈内人士:原来,恒大与中国扶贫基金会建立战略合作,中国扶贫基金会设立恒大皇马足球学校贫困生救助基金,用于救助在恒大皇马足球学校就读的、拥有优秀足球天赋但家庭经济条件困难的学生。首期的1086名学生,根据家庭经济状况、成绩等因素,超过20%的学生都受到了中国扶贫基金会的资助,其中大部分都获得每人每年35000元最高救助标准,相当于学杂费、住宿费、伙食费全免。

  事实回击了我的“控诉”,但真的就让3万5阻挡了一个足球女孩的追梦脚步了吗?当然,我们可以希望恒大再扩大助学金的范围,但解决孩子们出路的根本问题不在恒大身上,也不是一家恒大就可以解决了的。我们要问了,难道除了恒大就没有更好的出路了吗?

  该文章可以回答:“志丹县是全国青少年校园足球活动第一个试点县,在活动开展过程中始终被一个‘钱'字深深困扰。”全县只有两块有草坪的场地,建场地需要钱;球衣“薪火相传”,办比赛更需要钱;最难的还是出路问题,“以女生为例,一到初三,基本就没有她们年龄段的比赛了,踢不成球了。男孩子好一点,有的可以进专业队,但大部分娃娃进不去。再加上没有上重点中学、高中、特长班的倾斜政策……”

  当然,我们不能以志丹县的情况以偏概全,但近年来,中国女足的实力大幅度下滑已成为不争的事实。在国际足联公布的世界排名中,中国女足远在日本、朝鲜、韩国和澳大利亚之后,沦为亚洲二流球队。而国际足联日前在官网公布的2012年女足金球奖和女子足球年度最佳教练候选人名单中,中国女足继续保持着“零”的纪录。

  作为中国女足的发源地,陕西女足在上世纪80年代曾非常辉煌,孙翠环、吕英、高红等一批国脚撑起了中国女足的半边天。而在中国女足整个大环境都十分不景气的当下,各省市球队数量萎缩、后备力量不足是不可避免的,但如果塔基继续塌陷,那未来将更是一片茫然。如今,娃娃们在水泥场地上依然踢出了名堂,不得不说是陕西女足的福,是陕西足球的福,是中国女足的福。

  然而“高洁们”的出路在哪里?她们缺的又何止是这3万5呢?

热词:

  • 足球天赋
  • 足球学校
  • 女足
  • 球队数量
  • 最佳教练
  • 皇马
  • 足球联赛
  • 足校
  • New Document