央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

潘洪其:“自酿米酒”远未揭开公款吃喝的真相

发布时间:2012年10月30日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央禁令对白酒市场的“退烧”作用,或许远不如人们想象的那样大,各地公务接待中执行禁令的情况,远不像分析人士估计的那样乐观。

  为降低公务接待成本,减轻财政负担,广东南雄市百顺镇用自酿米酒代替从市面上购买酒水。该镇地处偏远山区,经济基础薄弱,近年来公务接待压力较大,“平均一个月要喝掉100斤酒”,改用自己酿造的米酒后,每斤酒成本约5元钱,收效明显。

  在市面上购买白酒,每斤价格动辄在数百元甚至千元以上,否则拿不上公务接待的台面。改用自己酿造的米酒,每斤成本仅为5元钱,按每月消耗100斤酒计算,节约下来的公务接待费用,对一个经济条件较差的镇来说,应该不是一笔小钱。从这个角度看,广东百顺镇在公务接待中改用米酒,无疑是一个值得赞赏的举措。

  当然,这毕竟只是广东偏远山区一个镇进行的公务接待改革,而且是一项偏重“技术性”的改革,谈不上有多么宏大深远的意义。在其他经济条件较好的地方,公务接待造成的财政压力不是很大,地方政府自觉改革公务接待形式、节约接待成本的意识和动力,或许就没有百顺镇那样强烈。我们不要指望百顺镇的做法能对其他地方产生多大的示范作用——一个山区镇政府“自酿米酒”的故事,远不能揭开公务接待中大量公款用于吃喝的真相。

  今年3月26日,国务院召开第五次廉政工作会议,明确指出严格控制“三公”经费,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。3月27日,酿酒业以2.18%的跌幅领衔A股,两大名酒贵州茅台、五粮液分别下跌6.37%和6.5%,茅台市值一天之内缩水142亿元。到5月底,国内高端白酒价格全面“退烧”,飞天茅台酒市场价大跌500元以上,其他白酒下跌一两百元的不在少数。分析人士认为,国内白酒特别是高端白酒价格“退烧”,是中央禁止公款购买高档烟酒的规定作用于市场的直接结果,说明各地执行中央禁令果断有力,严控“三公”经费切实有效。

  然而,白酒企业最近相继发布的业绩报告显示,尽管高端白酒价格一度下跌,今年白酒业仍然保持了强劲的增长势头,如酒鬼酒1月至9月共实现营业总收入14.78亿元,同比增长124.81%,实现净利润4.59亿元,同比增长433.29%;贵州茅台前三季度累计实现营业总收入199.31亿元,同比增46.10%,归属于上市公司股东净利润104.20亿元,同比增58.62%,其中第三季度实现归属于上市公司股东净利润34.24亿元,同比增长106.05%。由于公务接待早已成为高档白酒最主要的消费市场,在公款禁购高档烟酒禁令下发之后,今年前三季度白酒业行情仍然一路看好,这或许可以表明,禁令对白酒市场的“退烧”作用,远不如人们想象的那样大,各地公务接待中执行禁令的情况,远不像分析人士估计的那样乐观。

  要客观分析公务接待与高档酒市场之间的关系,揭示公务接待中公款吃喝的真相,有关职能部门应当对今年3月公款禁购高档烟酒禁令下发以来,各地政府、各级部门的公务接待费用,其中的酒类消费以及是否存在违规消费高档白酒的情况,进行全面细致的调查统计。前几年,中央和各地开展严格控制和适度压缩“三公”经费的工作,在调查统计公务接待消费上形成了一套有效的做法,现在用于核查、总结公款禁购高档酒禁令的实施效果,在操作上是完全没有问题的。

  基层政府“自酿米酒”,透出了公务接待的几多无奈,以及公款吃喝难以遏制的几多尴尬。从长远看,为严格执行公款禁购高档酒的禁令,中央和地方有关部门需要尽快出台详尽、具体的实施细则,包括如何进行常态监管,如何加强预算监督,对违规行为如何问责惩处等等,都要有规范、明晰的操作措施。各级政府部门、监管部门到社会各界,应当对执行禁令和严控“三公”经费抱有高度信心,并有责任为此付出最大的努力。(潘洪其)

热词:

  • 退烧
  • 三公
  • 公款
  • 自酿米酒
  • 白酒价格
  • 贵州茅台
  • 净利润
  • 白酒业
  • New Document