央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李晓亮:“有米有锅”才能让善政不打折扣

发布时间:2012年10月30日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说“巧妇难为无米之炊”,而“有米无锅”,也是种窘境。针对“营养餐计划”,日前社会上就有种“有米无锅”的观点,认为国家把营养膳食补助拨下去了,但农村学校食堂建设跟不上,硬件欠缺。教育部对此表示,纳入“农村义务教育学生营养改善计划”(以下简称“营养餐计划”)的学校已全部“开餐”,近2600万农村学生吃上营养午餐。此外,由社会公益力量援建的农村学校厨房已超过1000个。

  教育部此番表态,列出了专业权威数据,驳斥了“有米无锅”论:2011年,国务院已专门要求将学校食堂列为重点建设内容,当年,中央财政已下拨100亿专门用于试点县的农村食堂建设,争取所有学校都能有一所食堂。当然,教育部也承认,食堂毕竟是基建项目,从规划、立项到开建,再到使用需要时日。所以,“有米无锅”也是暂时的。

  任何公共政策法律法规,从研究论证到现实施行,都需要时日。只是,人们也希望“有米无锅”的那段准备期,能人性化地控制在最短时间内。而这就需要未雨绸缪,需要不懈怠不走样地践行,而不是在有了政令法规之后,执行部门仍然慵懒观望。

  仅以营养餐计划为例,“特困地区学生每日营养补助餐费3元”,这是2011年10月26日中央政府网站发布的消息。从去年研讨出台到现在,已有一年。政策已定,拨款已出,若一年时间,却连试点部分食堂配套都还未完全竣工,那如此低下的公共效率,换来舆论“有米无锅”的争议,就完全不难理解了。

  而“有米无锅”的尴尬,又何止一个等米下锅的营养餐?校车问题如是:《校车安全管理条例》已施行有一段时间了,但是在今年的9月开学季,各地却纷纷爆出“多地幼儿园新校车上牌‘卡壳'”“安全管理条例细则未定,原有校车过渡期限不明”等消息。新购校车是救急之“米”,上牌运营是盛米之“锅”。上牌卡壳,有米无锅。

  “高速免费”问题如是:月初的双节大假,首次迎来高速免费。但,当时临近双节前的媒体报道可知,即便免费呼吁多年,且中央政策规划也早已出台,可大假临近时,它动辄难产。

  包括近日闹得沸沸扬扬的“幼师虐童”案,亦如是:除去家暴,近年仅某些学校曝出的虐童案,就已不少。可是,即便如温岭幼师颜某这次因令人发指触犯众怒的暴行被拘,罪名竟然都不是“虐待儿童”,而是莫名其妙的“寻衅滋事”。很难想象,这俩罪名能扯上半点关系。可尴尬之处就在于目前我们并没有虐童罪,只好以寻衅罪的行政处罚来平息民怨……遇到罪行,我们竟不能依法治罪,而是要遍搜法条来“寻法治罪”,这算不算更深层的“有米无锅”?

  不管是公益的营养餐计划,还是民生的买票难破题,抑或是法治语境下的依法治理,我们都必须完全避免“有米无锅”、“等米下锅”等被动情形。不要等到极端事态发生,才一脸惊讶和无辜地茫然应对,而应让公共生活处处有法可依、有章可循。有米有锅,章法有度,才是有尊严的公共生活。

热词:

  • 有米无锅
  • 善政
  • 营养餐
  • 教育部
  • 幼师
  • New Document