央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

董碧辉:高过工资的停车费怎能治堵

发布时间:2012年10月29日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,深圳市一家专业交通研究机构为有关部门提交了一份调整停车费的研究报告,在工作日内停车费起始价为每小时15元~20元,取消现有的全天60元封顶;同时打破全天35元的停车费上限。如果按照新方案,工作区的停车费最高可达全天240元,较之当前的每天60元封顶的标准提高了4倍。

  提高停车费的出发点是为了治堵。拥堵已经成为了大城市的通病。数据显示,近几年,深圳市的机动车保有量以年均16%快速增长,至今年8月,深圳市机动车保有量近218万辆,加上外地车辆,估计在深圳的机动车总量已接近250万辆。这么多的车一起上路,杀伤力无疑是巨大的,以至于短短50米的路,公交车都得开上5分钟。这样下去,非逼得汽车厂商研发出会变形的汽车不可,正堵着呢,旁边一车咳嗽一声,变形而去,该是多么拉风的一场景啊!

  只不过这么拉风的场景还只是想象当中,咱还是回到冰冷的现实中来。面对越来越堵的现实,印象中深圳一直是个在积极想办法的城市。时不时地传来拟征收车辆拥堵费、排污费等种种收费措施。只不过人家买车已经交了一大笔税了,连车船税都交了,再这费那费地收着,实在是有点说不过去。比如说拥堵费这个问题,因为你上路造成了道路拥堵,所以就得交费?这拥堵是个比较复杂的问题,车多了会拥堵,道路设计得不好、规划得不合理也会造成拥堵。那城市规划部门、交通部门是不是也得给拥堵凑点份子钱?现在“专业”的研究机构又把眼光瞄准在了停车费上。停一天,收费240元,估计比一些人的日工资都高了。这个杀招一出,谁敢天天开车上班来让自己的收入负增长啊!如此一来,核心城区私车绝迹,只剩下公车和公交车了。遇到出行不方便非得开车上班的主,面对专家的真知灼见,要么换个工作,要么换个住的地方。还有网友吐槽说,停车一天收费240元,比违章停车的罚款都贵,这不逼得人家违停么,这到底是治堵还是添堵呢?

  其实真正把公共交通做好了,增加了公共交通的吸引力,路上的私车自然就少了。单纯的经济手段未必能收到多大效果,还会戕害社会的公平正义。有钱的人可以堂而皇之地上路、停车,没钱交这停车费的只能憋屈地把车停在车库里落灰,这不是拉大阶层差距么?停车要收费,收费再停车,这费可不能太离谱了!

热词:

  • 停车费
  • 机动车保有量
  • 吐槽
  • 拉风
  • 道路设计
  • 道路拥堵
  • 咳嗽
  • 私车
  • New Document