央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

陈光文:美日加紧遏制迫中国再次瞄向俄制武器

发布时间:2012年10月26日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据俄新网近日报道,俄中军事技术合作要比以前所认为的状态更乐观。如今俄中年度武器贸易额达20亿美元,重新恢复到当年“蜜月期”的水平。在俄罗斯看来,造成中国再次大批引进俄制武器的原因是美国及其盟友实施的遏制中国战略,这是让中俄军贸回升的“头号功臣”,目前俄中军事合作已和上世纪90年代的巅峰水平持平。据俄罗斯公布的数据显示,2011年俄罗斯130亿美元的武器出口总额里面,中国市场占15%,这意味着俄罗斯对中国供应的武器和技术装备价值接近20亿美元。而今年这个数字还可能增加,中国已向俄罗斯购买了米-171直升机、D-30KP-2和AL-31F发动机等,仅这些大宗项目就达13亿美元,总数额肯定要超过去年。

  对华军售曾一度萎缩

  当上世纪90年代前后中苏关系部分恢复以后,两国关系刚要开展军事合作,没想到紧接着苏联就解体了。幸亏,继承苏联衣钵的俄罗斯并没有毁约,而是如约向中国提供的所订购的军事技术装备。这样,就使中国国防现代化走上了捷径,当时俄中军贸大致按照“给什么要什么”的原则进行,只要俄罗斯愿意卖,中国基本照单全收。据当时统计,中国对俄军购稳定在每年15-20亿美元的水平,涵盖了陆海空三军的主要武器装备。当时中国往往成体系进口俄制武器,并通过技术消化来促进本国军工业进步。

  当时,中国率先采购了最新型的苏-27MK歼击机、S-300PM和“道尔”防空导弹系统。这是当时的急需,因为中国空军当时的主力战机歼-8,已经和日本空中自卫队装备的F-15J显示出巨大差距,即使是台湾空军的IDF战机,也相对中国占据了部分优势,因此,苏-27MK歼击机的到来,可谓是雪中送炭,一下子缓解了中国空军的巨大压力。同时,中国也非常喜爱S-300系统,这种中远程防空导弹也对于中国的要地防空起到了很大的作用,因而也被大量采购,后来又在21世纪初采购了最现代化的S-300PMU型产品。

  正是对于这两种产品的大量采购,使得中俄两国军事技术合作在2000年达到顶峰,当时俄对华武器出口规模接近40亿美元,中国也成为当时世界第一大军火进口国,更是俄制武器最大的出口国。正是对俄制武器的大量引进和使用,再加上中国也购买了部分武器的技术,因而在2005前后,中国对俄制武器的熟练程度和国产化程度达到了一个相当高的水平。此后,中国结合自己掌握的西方先进电子技术,以及转让得到的俄武器技术,对已经掌握并国产化的武器进行了自行改进,从而获得了具有中国特色的新一代武器装备,这就是歼-11B、红旗-9、红旗-16、鹰击-91等武器。这些先进武器的装备部队,使得中国的武器装备水平,在俄制武器水平上又上了一个新台阶。

  随着中国军工实力的不断提升,“中国更希望得到更先进的技术而非成品,但如果向中国出售现代化军事技术,我们就将关上通向中国未来军品市场的大门”。俄战略与技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫分析到:“从2005年,中国明显减少了对俄武器采购。因为中国开始自己生产的先进武器,并要求俄罗斯提供敏感技术,但遭到拒绝。两国的军事技术合作一度陷入停顿。”这里提到的敏感技术,当然是指更加先进的武器技术,如图-160远程轰炸机、S-400远程防空导弹、伊尔-78加油机等。这显然不是俄罗斯愿意出售的东西,因为俄罗斯开始担心中国获得这些武器后可能对其构成的威胁。

  实际上,中国早期对俄罗斯最新型武器装备的所有需求,都是带着“应急”的目的,也都已基本得到满足。后期提出的采购意向,均是具有更高的目的,但已明显不可能得到。因而开始积极活动,试图通过瓦解分化,希望从欧洲获得新型武器技术。这就解释了在2005-2010年间,中国多次游说欧洲国家,试图解除对华武器禁运,但是最终没能如愿。于是,中国通过已经获得俄罗技术,通过优化升级,开始自行生产出了一批先进的国产武器装备。但是,因为在武器的关键件,如战机发动机、坦克发动机等方面仍受制于俄罗斯,因而在这段时间里,中俄之间的军售,除了部分直升机之外,大都是进口俄制各类发动机。

  美日压力迫中国转身

  就在中国通过升级和改进俄制武器技术而大幅提升军力的时候,中国的国民经济也获得了飞速发展,日渐崛起的中国也成为了西方国家关注的对象。而且,这时候美国陷入了伊战和阿战的泥潭,又正逢美国经济出了问题,导致其国力出现衰萎的迹象。美国总统奥巴马上台后,也认识到美国如果继续深陷在到处使用武力的疯狂之中,必将再次失去10年的发展机遇。而且,当今世界已经逐渐发展为以亚太为中心的新的世界格局,如果美国不能搭上亚太发展的班车,那很可能会使其失去继续领导世界的能力。

  在此思维下,美国决定实行全面收缩战略,尤其是从伊拉克和阿富汗全面撤军,并实行战略重返亚太政策。其实这所谓的战略重返亚太,就是为了遏制中国,为了应对因中国崛起而带来的巨大战略压力。但美国要实现重返亚洲、遏制中国需要经济实力、军事潜力都强大的日本作为伙伴与帮手,仅凭其一己之力已经很难办到了。因此,美国才积极在亚太组织美日同盟、美韩同盟、美澳同盟,并欲构建“亚太小北约”以应对中国的崛起。同时,美国还利用中国崛起给周边国家带来的不安和反应,以及中国与周边国家的领土(海)纠纷,积极介入之,并利用调解和挑唆的手段,使之更加复杂化,来达到使自己利益最大化的目的。

  美国的过多介入和拉偏架,以及美军在亚太地区的异常部署和调动,都使中国迅速感受到了巨大的压力。尽管中国不想和美军硬碰硬,也不想和美军进行军备竞赛,但是如山一样压向中国的美军先进武器装备,以及即将成型的美军围堵战略布局,已经使得中国不应战都不行,否则,只能坐守待困最终被美军封死在如今窄小的第一岛链内而不能动弹。

  但是,坐等被敌人困死这不是中国的选择,要遏制在军事、经济等方面不断快速发展的中国也并非易事。但是中国必须要有所反应,这就是必须要在军事上做好准备,这种准备必须是以高技术为起点的。在自我高速发展的同时,也要适当由国外采购一些。于是,中国再次把目光瞄向俄罗斯,这也是中国目前唯一有可能获得先进武器技术的通道和捷径。

  预计,中国尽管可能会展开新一轮的对俄武器采购行动,但是,绝不会是如20年前那样来者不拒。除了继续采购俄制战机发动机之外,S-400、苏-35战机、伊尔-476大型运输机、伊尔-78空中加油机、米-171直升机、卡-28反潜机等获得订单的可能性最大。但是,另一种中国最想采购的图-160战略轰炸机,预计俄罗斯可能仍不想出售。尽管已经过去了20年,俄罗斯也已经在试图发展更为先进的新一代轰炸机,但是对于这种具有重要意义的机型,俄罗斯也许仍舍不得出手呢!

  但是,在伊朗、叙利亚等传统俄制武器市场遭打压的情况下,印度也开始抵制俄制武器,因而中国成为俄武器出口维持增长不能放弃的阵地。中国同时也发现,从俄罗斯进口武器设备不会削弱自己的大国地位,反而具有很大的促进作用。而俄罗斯呢,如果不拿出点实在的东西来,就很难吊起中国的采购欲望。

  从现实来看,由俄罗斯进口新型武器可以帮助中国实施超视距作战,以应对美国及其盟友的遏制中国策略。预计最新的订单,就是中国正在与俄方商谈采购的苏-35战机,以及最新型的伊尔-476改进型运输机,另外还有可能获得S-400反导系统等防空武器。可以说,在南海和东海局势持续紧张的形势下,中国为了反击美日的围堵为俄罗斯武器出口提供了新机遇。而中俄双方在新一轮军事技术上的合作不但可以加强两国间的互信关系,还可以为各自的国家利益最大化提供保障。

热词:

  • 遏制中国
  • 武器装备
  • 武器出口
  • 美韩同盟
  • New Document