央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:央企剥离办社会职能机构应挂块“倒时钟”

发布时间:2012年10月25日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        受国务院委托,国务院国资委主任王勇昨天向十一届全国人大常委会作《国务院关于国有企业改革与发展工作情况的报告》,报告剖析了目前国企改革中存在的体制、机制、结构和历史问题。其中明确表示,中央企业还有医院、学校和管理的社区等办社会职能机构8000多个,对这些机构的费用补贴每年多达几百亿元。

        实际上,早在2004年,国务院办公厅就正式下发了《关于中央企业分离办社会职能试点工作有关问题的通知》,着手剥离央企办社会机构,这份发给各省、国务院各部委和各直属机构的文件,将中石油、中石化、东风汽车公司列为试点企业,要求将中石油、中石化和东风汽车公司所属的全日制普通中小学校和公安、检察、法院等职能单位,一次性全部剥离并按属地原则移交地方管理。

        随后,国家又接着制定出系列公共政策,对央企附属医院、社区等办社会职能机构进行分离,但若干年过去了,央企仍然背负着医院、学校和管理的社区等办社会职能机构8000多个,每年的费用补贴高达数百亿元,这不仅增加了央企的经济负担,也让央企难以轻装上阵,公平参与市场竞争。

        就目前而言,央企难以剥离办社会职能机构的因素很多。从客观来讲,央企把这些社会职能机构,剥离后抛给地方,尽管可以大大减轻央企的经济“包袱”,但无疑将社会矛盾与经济负担,传递给了地方政府。可以预见的是,地方政府当然不情愿接手,这就使得央企剥离难度增加。从主观上讲,这些医院、学校虽然不能产生效益,但对央企内部职工而言,子女上学、员工就医,都可享受低费甚至免费待遇,而且,再次进入的门槛和成本将非常巨大。大多数央企集团对剥离办社会职能机构采取的策略是“拖一拖,瞧一瞧”,从而导致了这种“剥离令”演变成“狼来了”的骗人笑话。

        颇令人关注的是,对于央企剥离办社会职能机构,有一项调查问卷显示,像学校、医院等系统社会机构,尤其是贫困地区更是对此项的变革,表示出强烈的反对,究其原因,一方面,为官者担心官帽不保,丢掉手中的权力,与此同时,当“兵”者也担心,福利不保、待遇下降,甚至丢掉饭碗。显然,这不仅是“部门利益化”的一个缩影,也更印证了央企剥离办社会职能机构的紧迫性和必要性。

        更为重要的是,记得2004年国资委曾经就清理央企的房地产投资进行过一次尝试,但至今仍有不少央企“战斗”在房地产领域。同样,2004年国务院发布的央企办社会职能机构“剥离令”,也是因为没有明确时间表而夭折。显然,没有时间倒逼的公共政策,不仅给央企故意拖延带来借口,也会让国家政策屡屡蒙羞。

        所以,笔者期望,国资委一定要排除万难,动真格,给央企剥离办社会机构竖立“倒时钟”。像奥运会、收费站倒计时牌那样,明确央企剥离办社会机构的具体时间表,以倒计时来倒逼公共政策的尽快落实和实施。与此同时,制定切实可行的措施,对剥离后的补偿问题,国家财政拿一部分资金,央企从自己丰厚的利润中抽取一部分,来解决移交当地政府所形成的问题。惟此,才能让央企变革政策落地生根,才能重塑公共政策的公信力。(作者:吴睿鸫)

热词:

  • 企业分离
  • 公共政策
  • 剥离职能
  • 权力
  • 利润
  • 时间表
  • 公信力
  • New Document