央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

池墨:像鲁迅那样对待诺奖

发布时间:2012年10月24日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  莫言获奖后,诺奖评委会前主席谢尔·埃斯普马克来到中国。面对记者外界有很多传闻说中国作家鲁迅、老舍和沈从文都差一点就获得了诺贝尔文学奖的提问,埃斯普马克回答称:我们最先考虑的是鲁迅。当时瑞典著名的地理学家斯文赫定是后面的推动人。他们找到刘半农去问鲁迅,鲁迅说我不想得奖,我还不够格。鲁迅是一个非常谦逊的人……后来他去世了。(《新京报》10月24日)

  尽管获得诺奖是世界作家的一个梦想,但是,面对诺奖提名,鲁迅却谦逊地表示自己还“不够格”,也不想得奖。鲁迅这种淡泊名利的心态,彰显了一个中国作家甘愿坐“冷板凳”的情怀。鲁迅用自己的语言和行动告诉人们,诺奖的荣誉固然至高无上,但是否获得诺奖,真的并不重要,关键是你怎么去看待诺奖。

  应该说,诺奖是炙手可热的,是很多作家梦寐以求的荣誉,甚至曝出一些中国作家欲行贿诺奖评委的丑闻,虽然有人表示,这不太可信,谢尔·埃斯普马克也称试图贿选完全是胡说,但一些作家对诺奖的觊觎心态可以说是蠢蠢欲动,不排除一些作家为了能获得诺奖和诺奖提名,采取非正常手段。

  莫言获得诺奖后,让国人十分振奋,甚至全国掀起了“莫言热”。然而,这股热潮有走火入魔的危险,一些人有神化莫言的趋势,比如有游客因为拔了一棵“莫言家的萝卜”就兴奋不已;一些影视公司一窝蜂地准备改编莫言的作品;莫言的家乡甚至准备投入巨资打造万亩红高粱等等。应该说,莫言获得诺奖值得庆贺,社会上掀起莫言热也属正常,但是,不排除一些人头脑发热,搞个人崇拜,甚至去神化莫言,这容易导致走火入魔,也不利于我们的作家们摆正心态。

  因为中国本土作家一直未获得诺奖,而莫言是第一个获得诺奖的中国本土作家,这是激动人心的,值得庆贺,举国关注莫言当属正常。但是,值得注意的是,很多人关注的并不是莫言和莫言的作品,而是诺奖荣誉的光环。只关注荣誉不关注文学,注定当下掀起的这股举国崇拜莫言的热潮只是一阵风,“莫言热”注定热不了多久,这阵风过后,社会注定会复归平静。这也让人担心,莫言家乡投巨资打造的红高粱,可能在未红的时候,莫言热就已经退去,莫言家乡的红高粱会不会遇冷?这是值得思考的。

  虽然中国本土作家鲜有诺奖获得者,但中国不乏实力作家,比如诺奖评委会前主席谢尔·埃斯普马克提到的鲁迅。而像林语堂、刘半农等中国作家都曾获得诺奖提名,沈从文还差一点就得了诺奖,只是遗憾的是,沈从文在1988年去世了,虽然在诺奖评委5人名单上他是评委最喜欢的一个,但注定不会将诺奖颁给他,因为诺奖不会颁给已经去世的作家。同样与诺奖擦肩而过的还有老舍,有传闻称当年诺奖评委会欲将文学奖颁给老舍,只是因为老舍不幸过世,最终诺奖花落他家。

  虽然在莫言之前,中国本土作家一直未能获得诺奖,但是,不代表中国作家没有获得诺奖的实力。事实上,不乏华裔作家获得诺奖,比如美籍华裔作家赛珍珠、法籍华裔作家高行健等,均是诺奖获得者!不过,诺奖荣誉虽然至高无上,但是,我们应该有一种正确的心态去看待它,没有获得诺奖,并非我们缺乏优秀的作家,而我们的作家若能像鲁迅那样对待诺奖,自认为“还不够格”,继续投入精力搞创作,相信能创作出有分量的作品,在诺奖面前,相信最终也会够格的!(池墨)

热词:

  • 沈从文
  • 红高粱
  • 老舍
  • 诺奖
  • 鲁迅
  • 莫言
  • New Document