央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

施绍宗:“祖尔菲亚”又变“赵常玲”,这愚弄了谁?

发布时间:2012年10月24日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       在伦敦奥运会女子举重53公斤级决赛中为哈萨克斯坦夺得金牌并以131公斤打破抓举世界纪录的“祖尔菲亚”终于要回归中国,并重新启用自己的中国姓名赵常玲了。这位湖南举重选手近日正在办理有关手续,这次回归湖南队,就是奔着明年的全运会金牌而去的。

       在伦敦奥运会上夺金的“祖尔菲亚”实为湖南队选手这一事实当时让国内体坛一片哗然,能说一口流利中文的“祖尔菲亚”当时并没有公开承认自己的身份,而当被问及是否回中国时,她曾想了很久才说:“我不知道。”

       像上次在伦敦夺冠后刻意隐瞒自己的中国人身份从而引起网上一片责难声一样,赵常玲这一次在奥运会夺冠后迅速转换身份也惹来网民的广泛关注和众多议论。人们难以理解的是,既然更换国籍代表哈萨克斯坦参赛是合法合规的话,那在报名注册参赛时又何必将自己的出生地也改为哈萨克斯坦呢?此外,刚刚帮着别国拿了奥运金牌就急急办理手续回归中国,仅仅就是为了赶在规定期限内参加国内比赛从而好获得明年全运会的参赛资格,这在“为了大局作出牺牲”的湖南体育局看来是天经地义,但广大民众的脑筋转得没有那么快。特别是,赵常玲结果还是错过了上月举行的全国赛,这使得她的全运会参赛资格出现了一些问题,按规定,国内队员如果是奥运会冠军,就不受此影响。这样,疑问就更大了,莫非赵常玲将要以奥运金牌得主这一身份来获得明年全运会代表湖南参赛的资格?如果届时真的出现这种情况,那就真的是滑天下之大稽了。如果更进一步,赵常玲的奥运会金牌可以让湖南在全运会上的金牌统计得益的话,那就更是“黑色幽默”了。套用时下网上的流行语就是:元芳,此事你怎么看?

       “祖尔菲亚”再变身“赵常玲”,在手续上是一件很简单的事,就像当年“赵常玲”变身为“祖尔菲亚”一样,因为这不是个人行为,与当年的“海外兵团”完全不一样,而赵常玲不愿意在哈国继续当“祖尔菲亚”,原因也并非网民揣测的“因为哈萨克斯坦不是西方发达国家”那样简单,在整个事情当中,赵常玲只能是奥运战略与全运战略下的一只棋子而已。

热词:

  • 伦敦奥运会
  • 女子举重
  • 祖尔菲亚
  • 赵常玲
  • New Document