央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

禾刀:副乡长相亲失败无需过度解读

发布时间:2012年10月23日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川阆中天宫乡副乡长戴彬参加一档电视相亲栏目,被24名女嘉宾集体“灭灯”。戴彬的母亲觉得儿子此举“丢人”:一个女孩子都没牵到手。有网友认为戴彬上电视征婚,算是开风气之先,并且他在节目中表现真实、幽默、开放,对于他最终惨遭24位女嘉宾灭灯,表示遗憾。也有网友认为,戴彬在台上开口就提组织,一派官腔、官范,遭全场灭灯实属正常,他们质疑一个副乡长,在乡里应该不愁找对象,上电视只为作秀、出名。(10月22日《新民晚报》)

  参加这样一档娱乐至上的节目,现场被选中也未必就能真正牵手,未被选中者也未必就不够优秀。就算这里也可勉强算得上谈情说爱的机会,但也显得微不足道。更何况许多上节目者并非纯粹为了相亲,而是带着各种不同的目的。

  俗话讲,萝卜青菜,各有所爱,爱情正是因为各自在人海中的努力寻找与相互体谅磨合,才更加充满人生况味。作为副乡长的戴彬,选择通过一档娱乐化的节目,寻找自己的另一半,这本来只是他个人的自由选择,无所谓对错,也跟他的官员身份无关。

  有人不满戴彬的言辞,认为“官”气太重。确实,这当然谈不上是什么优点,但这可能也只是公众对现实生活中官僚习气不满的延伸。这样的习气可能不招人喜爱,但现实中也并非有这些习惯的官员就一定不务实或不懂感情,以言取人与以貌取人同样不足取。再者,对于这样一档每位男嘉宾仅能露脸十来分钟的节目而言,掩饰自己的缺点应该说并不难,事实上一些嘉宾也确实在镜头前演足了戏,可一到现实生活中,各种不良习惯顿时暴露无遗。相较于此,我们应该支持一个敢于袒露真实自我的嘉宾,还是一个能装善演的演员呢?

  其实,电视相亲归根结底是一档娱乐节目,并不以追求成功率为终极目标,无论节目策划方,还是参与嘉宾,对此均心知肚明。既然大家都在追求共同的娱乐目标,又何必戴着有色眼镜看副乡长电视相亲,进行不必要的过度解读呢?

热词:

  • 副乡长
  • 戴彬
  • 相亲
  • 灭灯
  • 娱乐节目
  • 爱情
  • New Document