央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张玉臻:67名议员拜鬼,日政坛右倾值得警惕

发布时间:2012年10月22日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据日本《产经新闻》报道,日本超党派团体“大家一起参拜靖国神社国会议员会”的67名成员于18日上午参拜了位于东京九段北的靖国神社。该议员联盟会长在参拜完毕的记者会上还称,日本议员参拜靖国神社无需顾及邻国感情。
  
  报道称,当天上午参拜靖国神社的议员当中,共有3名野田内阁成员,分别是国土交通相羽田雄一郎、邮政民营化兼防灾担当相下地干郎以及总务政务官森田高。(10月19日《人民网:强国论坛》)
  

  近日,日本国内政坛宣起了一股不顾周边国家感情,参拜靖国神社的热潮。先是10月18日前首相安倍晋三,然后是一大批包括内阁大臣之类的政府官员和国会议员前往参拜。对于日本政府被右翼势力绑架,官员政治的集体右倾化,我们有必要保持高度的警觉。为什么日本这个二战的战败国,一再不顾别国的反对,侵占钓鱼岛,屡次挑动各国人民敏感的神经呢?
  
  究其原因,主要是战后,出于冷战的需要,美国的庇护有很大关系。远东国际军事法庭只是对少数几个首要军国主义分子处以绞刑,而对绝大多数的日本军国主义分子并没有进行彻底的清算,日本的体制丝豪没有改变,在战争期间的天皇依然在位,甚至在战后的1957年还出现日本战犯岸信介出任日本首相的怪事,而前日本首相安倍晋三正是他的外甥。战后的日本没有分裂,而且也没有战争赔款。战后几十年里,在这样的政治环境下的成长起来的日本下一代,怎么可能指望日本国民对二战反省?少数几个对中日这段历史有清醒认识正直的日本人的声音,早已湮没在日本政府和右翼分子的喧嚣之中。
  
  日本从来没有认真正视和反省战争问题,没有承认发动战争罪行,吸取历史教训。教科书问题,慰安妇问题,强征劳工问题,在华遗留生化武器问题,日本各届政府官员以各种身份参拜靖国神社问题,都没有得到根本有效彻底的解决。甚至就连日本政府在公开正式的场合下,因为战争对我国造成的伤害,对中国人民说一声道歉的话都没有。是我们太过认真,过于计较过去的历史吗,试问,现在那些遭受过日本蹂躏的其他亚洲人民,谁能忘记那段屈辱的历史,谁能原谅日本政府?
  
  以此相反,我们可以反观二战中同是一个轴心国之一的德国。首都柏林和国家都一分为二,不仅战争赔款全部付清,原来的领土争议也不再追索。特别是1970年12月西德首相勃兰特在访问波兰时,在华沙犹太死难者纪念碑前面对世界媒体那惊人的一跪。据他事后的解释,这样做不仅是为了波兰人民,也是为了国内遭受苦难的人民。那一刻,无数人无不为此动容,其中也包括过曾经深受纳粹毒害的人,人们相信纳粹这颗毒瘤已经在德国心中再也不存在了,已经没有适宜生存的土壤,德国也获得欧洲国家的原谅,这一跪,标志着一个新的德国从此诞生,德国从此站起来了,现在德国早已融入了欧洲的大家庭中。
 
  1972年9月,中日政府建交。本着两国人民长期友好的大局,两国商议暂时搁置钓鱼岛主权的争议。中日两国才有了近40年的和平稳定的发展时期,中日两国经济贸易得到空前的发展。2011年中日的贸易量达到近3500亿美元,日本每年从我国贸易中获得近300亿美元的顺差。在中日经济活动中,贸易量巨大,两国联系紧密,彼此举足轻重,互惠互利,在世界经济不景气的情况下,更应相互珍惜。
 
  是我们的过于宽容,还是日本政府的过于贪婪。近年来,日本因为钓鱼岛不断挑动我国政府和人民的神经,挑衅我国对钓鱼岛的底线,撞我渔船,抓我渔民,现在又以国家的名义购买钓鱼岛,将钓鱼岛收为国有,最近日本首相野田佳彦因为钓鱼岛问题在联合国的发言,日本外相玄叶光一郎在欧洲的宣传造势所,所有这些都是徒劳无功和注定要失败的,也理所当然的要遭到中国政府和人们的坚决反对,我们相信中国政府和人民一定会有坚决的措施反制。前事不忘,后事之师,对日本政客的频频拜鬼和日本政府的右倾趋势,我们应该保持高度的警觉和清醒的头脑。旧仇未雪,现在又添新恨,我们不禁要问,日本政府和右翼分子,你们要把中日关系引向何处?

热词:

  • 日本右翼
  • 超党派团体
  • 参拜
  • 靖国神社
  • New Document