央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

毛建国:铁路“会员制”有何意义?

发布时间:2012年10月21日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        近日,铁道部12306客服证实,铁道部已下发《铁路客户服务中心会员须知》。须知称,铁路会员从低到高分为普通、银卡会员等,不同会员购票乘车将获3、5等不同倍数积分。铁道部正小范围推行“会员制”,100元车票最多可换800积分,目前已有4220人成为铁路会员。(10月19日《新京报》)

        在市场竞争环境下,会员制司空见惯。这么做,与优质服务无关,只是竞争使然。铁路部门能够推出会员制,一定程度上说明铁路部门开始视角向下,在市场意识的指导下,已经把旅客纳入视线。但必须看到,会员制大多发生在充分竞争领域,市场经济味道浓厚,这与铁路部门仍具有的公共产品属性并不完全相符。

        从本质上讲,铁路的垄断属性依然存在,甚至还会在相当长时间内存在。现在的铁路行业,虽然面临着航空和公路的竞争,但竞争是控制在一定程度内的。那些需要乘坐铁路的旅客,根本不会在意铁路会不会推出会员制,绝不会因为铁路部门推出了会员制而选乘铁路交通,也不会因为铁路部门不推出会员制,而拒绝铁路交通。也就是说,所谓的会员制,对于旅客来说并不是很迫切,实际意义并不大。推出会员制,只是一种形式创新,外表好看,内容苍白。

        而且,铁路具有的公共产品属性决定了,它在生产阶段具有非竞争性,在消费阶段具有非排他性。作为公共产品,铁路部门应该提供优质服务,这种优质服务,应该是面向大众的,符合基本的公正原则。而会员特权显然不妥当。当一般旅客一票难求时,铁路会员却可以享受一系列的贵宾服务,这是把有限的资源集中给小部分人使用,显然违背了基本的公正原则。

        对于铁路部门来说,当前更重要的工作是努力提升服务水平,尽力解决“买票难”等公众迫切需要解决的问题。即使要实惠旅客,也应该面向大众,以集中降价等形式体现。把力气花在会员制上,既不能有效改善服务,也不会赢得旅客更多认可,而且由于在形式创新上着力太多,反而牵扯精力,影响真正的服务改善。

热词:

  • 铁路
  • 火车
  • 会员制
  • 积分
  • New Document