央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

毕晓哲:“按公车排量植树”为何荒唐可笑?

发布时间:2012年10月18日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        为深入持久地开展全民义务植树运动,加快森林郴州建设步伐,郴州制定了《全民义务植树实施管理办法》(以下称《办法》)。据悉,该办法中首倡公务配车需按汽车排量来植树,这一做法在全省尚属首创。《办法》规定,在职的市级领导、县市区党政一把手、市直机关各单位及市各人民团体一把手栽植或捐资“购车碳汇林”,按照所配公车排气量1.8升以下植树3亩、1.8-2.5升植树4亩、2.5升以上植树5亩的标准栽植“购车碳汇林”。(10月18日人民网)

  在当地《办法》中规定官员植树以配备公车的排量为标准,确实属于一个比较新颖的创造性做法,该规定的本意是意识到公车碳排放对环境的污染,以“排放量”(污染量)为标准核定到官员头上一个植树的任务,显得颇有针对性和前瞻性,也似乎带有“政府官员在带头植树”的善意。不过,这样的以公车排量来“核定官员植树(亩数)”的“规定”本身就有违事实。按照1994年《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》中,就明确规定了厅级以下领导干部不配备专车。在2011年,中央办公厅、国务院办公厅下发的“党政机关公务用车配备使用管理办法”中,同样重申规定只有“省部级以上官员”才配备专车,其他官员并没有专门的配车一说。

  也就是说,当地的市级领导、县市区党政一把手、市直机关各单位及市各人民团体一把手,所使用的公车并不是“专车”,有公务的时候用,其他工作人员有公务的时候也应该可以用。这类公车的性质与官员个人无关,更与私人没有任何关系。我们厘清了“公车”的使用属性后可以得知,当地按照“公车排量与官员植树数量挂钩”就是不妥的。一方面有“坐实”官员公车“私用”之嫌,有可能变相鼓励公车私用;另一方面,将“植树指标”挂钩到本不属于官员专用的公车上,也属于责任和义务的混淆。按照当地公车的属性属于“单位”,植树的任务也应对应到单位,赋予官员个体这种“责任”缺乏针对性也无法调动积极性。

  另外,退一步说即使真的将植树责任与公车、官员个人挂钩,这些享受公车的官员会亲自种树?会个人缴纳“劳资费”?以公车排气量1.8升为例要植树3亩,官员真会到田地里挥汗如雨去种树?所谓的“购车碳汇林”是可以按照当地物价部门核准的“劳资费”代替的,就和一些公车购置回来之后,官员个人不可能负担汽油、过路费和拥堵费一样,不过是购车的时候多了一笔帐目上的开支。这笔额外的“劳资费”最终还是国库出钱、用纳税人的钱,所谓的官员“按公车排量植树”增加的不过是纳税人负担。

  一方面要讲究保护环境、节能减排,另一方面对于猖狂的公车私用和公车“三三制”积弊却熟视无睹,这其实是一个很“人格分裂”的保护环境的方法,如此分析就不能排除这一发自官员公车的“按公车排量植树”做法,实质上“沾满”了形式主义和面子工程色彩。真正保护环境减少碳排放,确应让官员群体带头,最终还是应落实到公车削减和公车改革上。据资料显示,我国公车总量不低于300万辆,每年耗费公务开支不低于3000亿元。在北京奥运期间停驶公车近半并未影响行政效率,足以说明公车数量有极大降幅余地。今年2月份国务院机关事务管理局相关官员称,去年中央国家机关一般公车数量减少1442辆,减幅达37%。不仅说明一些单位已经在开始“缩减”公车数量,也证明缩减的“余地”依然很大。

  真正把公车数量减下去,真正让公车姓“公”,比舍本逐末去让公车排量和植树挂钩,更富有现实意义也更紧迫。

热词:

  • 公车
  • 排量
  • 植树
  • 义务
  • 纳税人
  • New Document