央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

曹竞:外行内行都看热闹

发布时间:2012年10月14日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近的体坛很热闹。网坛金花争奇斗艳,网球“大师”马不停蹄奔波于京沪两地。NBA派遣上赛季总冠军热火,外加极具人气的格里芬、保罗领衔的快船,在北京五棵松体育馆内打得热火朝天。

  还有恒大皇马足校的开业,虽说尚未达到“万人足校”的规模,但里皮出任校长,以及蔡振华亲赴开学典礼这两件事,还是挺让人浮想联翩的。

  中国球迷是最开心的。喜欢小德、莎娃的网球迷,把打网球当业余爱好的“发烧友”,不仅能亲临现场一睹偶像风采,还能近距离欣赏高手训练,偷学一两招儿绝非不可能的事。

  NBA的势头这些年在中国一直呈走强趋势,詹姆斯、韦德、波什、格里芬、保罗、巴蒂尔、奥多姆……这一连串响亮的名字,早就烙在无数中国球迷的心里了。此番两大强队齐聚NBA中国赛,仅从一票难求的盛况以及黄牛党赚得盆满钵满的现实,足见中国篮球迷捧场的程度。

  最重要的是,这些大牌球星相当卖力。别看快船不是热火的对手,比赛结果似无悬念,但詹姆斯、格里芬们虽然不会像小德那样大跳时下流行的“骑马舞”,但一次次极富想象力和感染力的暴扣,早就让现场球迷把输赢的事儿抛到了脑后。

  而恒大皇马足校的“落听”,似乎也让那些痴心不改的中国足球迷,看到了些许中国足球回暖的希望。

  如果正经回答时下流行的幸福调查测试,中国球迷也算是幸福的。虽然三大球一蹶不振、成绩每况愈下,但中国庞大的市场却几乎被所有体育联盟青睐有加。NBA派出如此强大的两支球队到中国过招儿,就是看中了这块大个儿的市场蛋糕。而中网及上海网球大师赛亦越发受高手待见,中国球迷想和国际大牌球星近距离接触,早就不再是梦想。

  更何况,商业比赛扎堆儿来袭,中国球迷见多识广后,眼光也变得挑剔起来,这也使得想来中国市场分杯羹的俱乐部或者联盟,不多下点工夫、不拿出真本事,还真未见得有太多人买账。热火与快船之战,实际上算是给这个行业定下了新的行规——别再拿退役、过气球星糊弄事儿,没戏。

  这样的比赛多搞几场肯定是好事儿,中国球迷至少可以在家门口瞧热闹,不用远渡重洋,还能拉动内需。但这只能是外行的想法,要是内行也这样“幸福”着,就让人大跌眼镜了。

  比赛火爆,圈内人自然“身价倍增”。在忙着满足亲朋好友的索票之需时,不妨也花点时间琢磨琢磨人家的成功之道。

  就像中国足球的腾飞不可能寄托在恒大俱乐部或者恒大足校身上一样,中国体育市场的热闹繁荣又如何能完全依赖“外来的和尚”?那不仅容易审美疲劳,也没什么持续性可言。

  当外行被接二连三的好戏弄得目不暇接时,内行该看的门道其实早已蕴含其间。没有植根本土的热闹,中国球迷再幸福,也只能是幸福着别人的幸福。

热词:

  • 里皮
  • 网球大师赛
  • 足校
  • 上赛季
  • 皇马
  • 巴蒂尔
  • 球队
  • 强队
  • New Document