央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新民晚报:假期怎么改要看公众旅游需求

发布时间:2012年10月12日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚过去的中秋十一黄金周中,总计约7.4亿人次出游,很多景区人满为患。近日有多名专家学者再次呼吁,恢复“五一”黄金周以缓解出游压力。同时也有专家表示,如果再恢复“五一”黄金周,将是一种制度的倒退。

  近日,一则“全国假日办建议落实带薪休假延长五一假期”的消息引起众多人的关注。据说全国假日办建议,在不增加原有法定节假日的前提下,可通过协调和腾挪其他假期和周末,对五一假期进行调整并适度延长,形成多个假期窗口期,让群众有灵活的出游时间选择。不过随后,国家旅游局新闻发言人称,全国假日办及工作人员从未就五一假期调整发表过意见。

  这次十一长假出游热,固然和重大节假日免收小型客车通行费这一惠民政策的刺激有关,但其根本原因,还是目前旺盛的国内旅游需求造成的。随着国人收入不断提高,愿意出门旅游,看看祖国大好河山的人越来越多,这是经济发展、人民生活水平提高的必然结果。

  对于公众的旅游需求,理应尽可能地去满足。毕竟,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,是社会发展的根本目的。而且,这也有利于促进消费和内需。所以,对于五一是否要调整,关键是要分析现有的长假和带薪休假制度的落实情况,能否满足人民的这种物质文化需求。五一假期是否要延长,有关部门应该多听听公众的呼声。

热词:

  • 假期
  • 旅游需求
  • 出游
  • 假日办
  • 物质文化
  • New Document