央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

林剑:看决战南京之巅,品中超经营之道

发布时间:2012年10月11日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  并非笔者刻意篡改经典,而是即将于10月20日在南京奥体中心上演的江苏舜天与广州恒大的比赛的确将成为决定本赛季中超冠军归属的最关键战役。

  即便贵为上赛季的殿军球队,赛季初也没有多少人料想到江苏舜天会成为阻击“巨无霸”广州恒大的最大力量。但事实就是这么有趣,凭借球队内部的和谐统一、主教练德拉甘的治队有方以及其他本应成为“反恒大第一方阵”球队的低迷,一直不温不火的江苏舜天居然一跃成为本赛季中超的最大黑马。目前江苏舜天落后广州恒大3分,如果不是上一轮比赛客场意外地输给保级球队青岛中能,舜天大可以带着和恒大持平的积分走进自己的主场,堂堂正正地和恒大“决战南京之巅”。

  相比于江苏舜天的异军突起,本赛季恒大的走势倒是和申花、鲁能等传统强队相似,出现了一定程度的下滑,倘若不是仰仗球队阵容储备丰厚,面对联赛、亚冠、足协杯的三线考验,可能就连上赛季的“中超凯泽斯劳滕”本赛季也要陷入崩盘困局。好在亚冠出局之后,恒大可以以更加充沛的经历准备联赛和足协杯赛,而卫冕联赛冠军,更是球队老板许家印制定的最低赛季目标。

  目前广州恒大积分54分,江苏舜天则只有51分。按照本赛季中超的排位规定,一旦两支球队积分相同,先比较相互间的胜负关系,也就是说,即便舜天能够在10月20日的“天王山之战”中取胜,也未必能从恒大手中抢回积分榜第一的位置,毕竟在赛季首回合的交手中,恒大曾在自己的主场5比1大胜对手,换言之,只要舜天不能再次回合较量中完成对对手更加大比分的胜利,恒大就将继续占据积分榜魁首。

  当然,舜天还可以通过另外一种方式取得本赛季最终联赛冠军,那就是在积分追平恒大的前提下,最后两轮比赛中取得比恒大更多的联赛积分。从赛程看,舜天打完与恒大的比赛还将分别在主场和客场对阵北京国安、广州富力,恒大的对手则分别是辽宁宏运(主场)、北京国安(客场)。北京国安、广州富力还要为亚冠名额展开殊死争夺,势必不会对舜天、恒大松口,辽宁宏运则还没有摆脱降级威胁,也一定会在与恒大的比赛中拼命。因此无论对于江苏舜天还是广州恒大,最后几轮比赛都必须打起十二分精神。

  但从现在看,更加关键的还是舜天与恒大直接对话,舜天取胜,则可以延续中超冠军争夺的悬念,而一旦打成平局或者恒大取胜,那本赛季中超冠军的归属就基本尘埃落定。

  本赛季,中超迎来创建以来最大规模的投资热和外援热,各队投入力度以及外援大牌程度都创造了中国足球职业联赛有史以来的新高,但最终冠军还是要在“老面孔”广州恒大以及并不怎么铺张的江苏舜天间产生,此番种种,将严苛地拷问中超联赛的经营策略以及外援甄选方阵……

热词:

  • 联赛积分
  • 青岛中能
  • 赛季目标
  • 球队阵容
  • 联赛冠军
  • 客场
  • 中超联赛
  • New Document