央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:一个好制度的实施离不开信息公开

发布时间:2012年10月10日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      卫生部《中国人体器官获取与分配管理办法(试行)》(征求意见稿)日前经卫生部人体器官移植技术临床应用委员会讨论通过,近期印发全国。新规对器官获取组织予以规范,今后器官移植试点医院如获得器官,需要由中国器官分配与共享系统来分配。新规一出,引发网友热议。

       美国作为最发达的器官移植国家之一,已经有一套较为成熟的制度,包括需要器官移植者的准入条件、约束,移植顺序的建立和安排等。除了出于最大限度缩短器官的运输时间,和通过为捐献者提供一个帮助当地社区的机会而鼓励人们捐献的目的,在移植上首先采用就近原则,先在当地寻找接受者以外,也是采用全国统一分配制度。

       实行全国统一分配,不只单纯是和国外成熟国家接轨,而是的确有其积极的意义,比如可以提高器官的利用率和效果,并且更容易实现公平分配,减少一些“黑箱”操作的行为。但是,仅有一个好的制度不可能一劳永逸,还要防止变成纸面制度,所以,要让它能够得到好的执行,还应有相应的监督惩罚机制,而信息公开则是实施监督的必要条件。

       社会所需的器官捐赠远远不足,不是一个僧多粥少可以形容的。世界卫生组织的统计表明,全世界需要紧急器官移植手术的患者数量与所捐献人体器官的数量比为20:1,如果加上那些靠药物或透析维持生命,但又必须做器官移植手术的患者,比值将拉大到30:1。我国这一比值更是达到150:1。这一数据表明,每一个捐赠的器官后面都关乎着数十甚至上百人对生命的渴望,或是绝望的等待。

       在这一背景下,要说没有人想优先获得器官移植,是绝无可能的,反而会有激烈的竞争。相应的患者和家属显然会想尽办法来获取移植的机会,特别是有权有势者,则容易在这黑箱竞争中获胜,这不仅会导致医院、器官获取分配机构等个人和组织产生腐败,更会极大地破坏公平,没能让器官移植给最需要的人。这样的担忧并非杞人忧天,不少网友都表示了对可能的分配不公和寻租腐败行为的担心。毕竟供远远难应于求,腐败寻租可谓必然。

       因而有鉴于此,就应该让《中国人体器官获取与分配管理办法》在阳光下运行,在尽量不侵犯个人隐私的原则下,认真做好相应信息的充分公开,这样才能最大化保证公平,同时,如果捐赠的器官得以公平的分配,相应的分配制度让人觉得可靠,那么在一定程度上,也能吸引更多的人捐赠,多少缓解捐赠的器官不足的现状。(作者:毛忠斌)

热词:

  • 卫生部
  • 器官
  • 移植
  • 临床
  • New Document