央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

林琳:下一个长假,能否远离那些堵心事儿

发布时间:2012年10月09日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋国庆长达8天的假期结束了。假期里,不少人很忙。据统计,约7.4亿人次通过公路、铁路、民航等出行,创下同期出行新纪录,这对交通、旅游、餐饮等行业而言可谓“压力山大”。这些天来自媒体的相关报道印证了这一点。

  回首这个长假,高兴惬意自是“主旋律”,但也有些事儿不那么尽如人意,甚至让人有几分堵心。

  堵心的关键词之一:堵车。“借问车流何处有,行人遥指高速路”。免费之后的高速公路成了“龟速”路甚至停车场,一些收费站虽不收费却照常发卡加剧了拥堵,个别人索性在高速路上遛狗、做操、踢毽子。这恐怕并非不可预见的情况,但堵在路上的人们、被迫在车里过中秋的人们以及对高速公路免费政策充满期待的人们还是发出了质疑:免费必然等于堵车吗?既然免费,为何还要拦车发卡?一项新政策的执行自然需要时日完善,但有些问题是可以预见的,应提前准备好应对之法,免得招百姓抱怨。

  堵心的关键词之二:垃圾。堵车大军通过之后,有媒体刊发了高速公路一片狼藉的图片,各种废纸、食品包装袋随处可见;中秋夜过后,三亚大东海景区3公里海滩遍布50吨生活垃圾;八达岭长城景区保洁员为捡垃圾一天得弯腰五六千次……触目惊心的数字折射出的是公民素养不及格。我们离文明出行还有多远?

  堵心的关键词之三:景区爆棚。“鼓浪屿要被踩沉了”,“西湖断桥见人不见桥”,“黄金周最浪漫的事是呆在家里看人山人海”……从人们的纷纷吐槽中便可见景区的压力。故宫博物院单日接待量高峰值达到18.2万人次,创历史新高;甘肃敦煌鸣沙山景区甚至连续两天累死了被游客骑着玩的骆驼。当然问题最严重的,是华山风景区10月2日晚大批游客滞留山顶,甚至出现游客被捅伤事件。

  此外,还有长假期间的交通事故。据新华视点官方微博消息,9月30日至10月7日,全国共发生涉及人员伤亡的道路交通事故2164起,造成794人死亡、2473人受伤,直接财产损失1325万元。与去年同期相比,这些数字都下降了不少,但致人死伤的事当然是越少越好。

  这些堵心的事儿暴露出的问题值得反思。一方面,是一些公民的个人素养亟待提高,一些景区的管理亟待加强。另一方面,是相关政府部门的引导和监管不可少。

  对公民而言,旅游不等于为所欲为,公共场所的秩序和环境不能随意破坏。对景区来说,每个景区都有自己的游客饱和度和最佳接待量,面对长假里蜂拥而至的游客,景区应该有相应的限流、分流、提示危险的措施,而不能只要游客买票就放行。景区“超载”亦如车辆超载一样,一旦出事,后果不堪设想。旅游景区不管是承包出去了,还是拍卖了,大多仍属公共资源,其定价、安全措施、管理机制等是否健全,仍需相关部门进行必要的监管和调控。

  最近,央视在做一个“你幸福吗?”的系列街访。当名山变成“人山”,高速变成“龟速”,看景变成看人时,我们的长假幸福吗?面对堵心的交通状况、堵心的卫生状况和堵心的景区状况,我们不该有所反思和行动吗?

  下一个长假,但愿我们可以远离这些堵心事儿。

热词:

  • 长假
  • 游客
  • 主旋律
  • 超载
  • 龟速
  • New Document