央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘纯银:落实带薪休假制度一举双赢

发布时间:2012年10月05日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8万、21.5万、23万,超长黄金周前三天,南京中山陵景区接连升高的单日游客人数不断刷新历史记录。(10月3日中国江苏网)

  其实,今年十一黄金周景区出现拥堵现象不只是个别现象,这不,新华网报道:继2日迎来客游高峰特别是自驾车客流井喷之后,3日江西庐山风景区再现严重堵车。同样,2日,四川九寨沟景区迎来最大客流高峰,接待游客47353人,同比增长21.1%,已超过景区最大承载能力。正是因为不少景区都出现类似的拥堵现象,所以,一方面是许多景区温馨提醒各位游客朋友合理安排时间,错峰出行,减缓景区接待压力,以保证旅游舒适度;另一方面是交警在必要时将实行限时管制,甚至出现景区售票处暂停售票的现象。尽管国人旅游消费需求在这个超长黄金周又一次得到了集中释放,不断刷新的多项记录,然而在带来各大景点场面震撼的人潮的同时,也伴生了拥堵的交通、成堆的垃圾和排队的无奈。这些无疑大大影响了游客的心情。

  尽管用法律来保障公民的休息权益,已成为世界性趋势。比如,德国政府对不休假的个人不给予任何经济补偿,以此鼓励人们休假;芬兰政府则要求雇主向休假的人提供额外津贴。我国为了保障劳动者的“休息权”,在1994年出台的《劳动法》中也明确规定,劳动者连续工作一年以上的,享受带薪休假。尤其是2008年1月1日起施行的《职工带薪年休假条例》,更是进一步强化了职工休假权。然而从近年的实施效果来看,相关政策法规并未得到有效落实,甚至受到一些用人单位的公开抵制。单位领导不重视,工作岗位专业性强且严重缺人,《条例》没有制定责任追究方面条款,对未休假的补偿金因没有列入财政预算而无法真正落实等一系列尚待求解的问题让落实好“带薪休假”困难重重。由于员工和单位“地位不对等”,法定的带薪假常常成为一纸空文,鲜见有单位因违反这一制度受罚,这更加重了带薪休假落实的困难程度。

  与之不协调的却是,从黄金周拥挤的交通到挤爆景区的人潮,种种现象表明国人对出游的“渴求”,这也是生活水平提高与带薪休假制度难以落实等矛盾造成的。因此,要想切实提升国民的出游质量,迫切需要不折不扣地贯彻落实好“带薪休假制度”,这既有利于缓解交通压力,也有利于减轻景区的负担,实现景区和游客双赢目标。

  面对当前严峻的就业压力以及残酷的现实语境里,原本应该属于公众法定权益的带薪休假,无奈被“选择性忽视”或者“根本不予考虑”的现实情况,一方面需要国家相关部门重视广大职工的带薪休假权,尤其要加大对该权利的宣传,采取板报、广播、讲座、座谈等方式开展宣传,帮助各企业、机关单位树立重视带薪休假的观念,增强广大职工的法律意识和维权意识。作为劳动者更不要怕被“炒鱿鱼”而选择一味地忍让、服从,而应该勇敢地亮明“撒手锏”——法律。另一方面是各企业、机关也应顺势而为,采取更为科学的岗位分工和协作机制,不致因一人休假而影响全局,以带薪休假为常态,未休假补偿为例外。同时,各级财政每年要将未能休假的补偿金纳入预算,对不按照《条例》和《办法》执行的单位和责任人要制定具体的惩处办法,以保障广大职工的该项权利能真正落到实处。对因缺员而导致的不能休假情况,建议实行聘用员工的方式缓解。

  总之,带薪休假是劳动者的福利,也是国民应享有的权利。同时,落实好带薪休假制度是促进消费、扩大内需的重要措施,是完善国民休闲权利、增进国民素质、提升社会文明的举措。真心期待全社会共同扎紧篱笆,决不允许“要权益就丢饭碗”的现象发生。(刘纯银)

热词:

  • 带薪休假
  • 带薪假
  • 条例
  • 办法
  • 错峰
  • 休息权
  • 劳动法
  • 炒鱿鱼
  • New Document