央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

乔瑞庆:资本对限购政策的再试探

发布时间:2012年10月02日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月的房地产“楼冷地热”之势明显。从报纸杂志到电视网络,随处可见住房成交量下降、房价涨幅收窄以及国内知名房企大量拿地的报道和具体数据。楼市的清冷和地市的升温,给人一种雾里看花的感觉。从成交量看,房价真的很难再涨。从房企拿地的热情看,房价又有很大可能上涨,毕竟这些资本大亨们的市场敏感度是一般人无法企及的。
  
  专家对“楼冷”的解读在于,刚需在经历几个月释放后,力度变小,而投资性需求和投机性需求又受到抑制,所以九月的楼市略显清冷;对“地热”的解读则在于,房企在经历几个月的高成交量之后,资金紧张局面有所缓解,而地方政府为改善财政状况又有推地热情,因此之故,“地市”升温。这是全部原因吗?恐怕不止于此。既然从楼市看房价上涨预期不明显,房企拿地热情缘何高涨呢?不外乎两种可能,要么房企自己有房价上涨预期,要么想通过地市升温制造民众对房价的上涨预期。笔者认为更有可能是后者。卖方想把产品卖一个高价格,必须让买方先认可这个价格。
  
  自2010年9月国家有关部委出台“新国五条”以来,“限购”在全国大范围实施。两年来的限购让逐利的资本在房地产市场略显无奈,也让依靠土地出让金度日的个别地方政府焦虑难耐。经历过2003年国六条、2005年国八条、2006年新国六条的几番博弈,房地产资本比较沉着,倒是个别地方政府忍受不住,几次想变相松绑,但都被叫停。地方政府变相松绑失败后,资本再也沉不住气,终于出手了。这次在清冷的楼市中,做热地市,无非想借地市推楼市,用“市场力量”之名,倒逼限购政策松绑。如果说地方政府的变相松绑是对限购政策的初试探,那么这次房地产资本发力地市就是对限购政策的再试探。
  
  香港有位经济学家言称:中国的楼市泡沫是“钢”做的,中国的楼市没泡沫,楼价还可以涨,而且应该涨。不知道这位自称喜欢实地调查研究经济问题的经济学大师,有没有计算一下中国内地有多少平民百姓买不起房子或为房子而痛苦纠结?当相当多的老百姓买不起房子或为房子而痛苦纠结时,泡沫真的不存在吗?“钢“做的泡沫那也是泡沫,泡沫的存在总是事实。笔者也认为这个泡沫的确不是一般的材料做成的,说是”钢“做的也不为过。楼市调控不但涉及房企的利益,也涉及作为债权人的商业银行的利益和靠出售土地获取收入的个别地方政府的利益。这些利益群体都是中国社会的精英集团。戳破这个泡沫让这些利益集团的利益受损,其难度可想而知。从以往历次调控房价的效果就可见一斑。三大利益集团中,地方政府已经在几次试探后败下阵来;商业银行也已表态通过压力测试,不怕房价下跌;只剩下房地产资本孤身奋斗了。
  
  如果房地产资本因为前三次的胜利而自以为是地认为此次倒逼也能够成功,那就大错特错了。一个以人为本,为民执政的政府,怎会以百姓利益和整个国民经济的健康去换一个产业的泡沫。本轮限购的严厉和持久足以说明一切。房价上涨预期必破。

热词:

  • 房地产
  • 楼市
  • 投资性需求
  • 房价
  • New Document