央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘戈:假期高速免费会导致狂堵吗

发布时间:2012年10月01日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆、中秋双节接踵而至,有车一族得到一份意外的过节大礼———高速公路免费,第一次的高速免费政策让人们跃跃欲试。但这还是不由得让人捏把汗:到时候会不会因为车流量上升导致大范围拥堵,让礼物变成负担,甚至因为准备不充分,导致严重的事故?

  免费必然带来车流的大幅提升。以首都机场高速公路为例,费用变单向收取后,进京方向交通量增加31%。拥堵时间加长,拥堵范围扩大,事故率上升。

  免费加假日,更加让车流数量大增。按照统计,北京市收费公路的年日均流量为116万车次,2011年“十一”期间达125万车次/日,为平日的108%。预计此次免费后日均流量将达到155万车次,整体流量较平日增长33.6%,是去年同期的1.24倍。而且高速公路的道路流量比较集中在京藏、京港澳、京开等少数几条高速上。广东省有关部门统计,今年国庆黄金周估计车流量会在以往节假日的基础上再增加50%至80%。

  另外,随着一线、二线城市流动人口不断增多。这些年来每逢长假,交通流量体现出单向性,即假期开始主要是出城方向车多,人们有的是出城旅游,还有不少是回家探亲。而假期结束的时候主要是进城方向车多。在同样流量的基础上,流动方向性的倾斜,会导致拥堵的可能性大增。

  所有信息表明,即将到来的长假将是公路运营和监管部门压力最大、工作最辛苦的几天。令人遗憾的是,虽然我们看到了各省市的实施方案,也看到了有关部门积极备战的态度,但没看到前置性的具体方法。这让我的担忧变得有点具体,但愿是杞人忧天。

  其实在早就进入汽车社会的发达国家和地区,重要节假日前后车流量大增是个普遍现象。同样是过中秋的韩国首尔、台湾台北几小时甚至十几小时的大堵车也曾不时发生。这些城市的经验教训也非常值得借鉴。比如假日期间,出城一辆车必须搭乘三个人的规定在很多城市实行,或者在节假日期间违章加倍罚款,以及限制货车出行等等。这种预先进行的制度调整,一定会在节假日之前通过媒体进行广泛传播,并和公众进行长时间沟通,由于具有实际内容,公众必定会认真倾听,堵车的压力和出现事故的概率得到减缓。

  另外,免费时段统一按9月30日00:00至10月7日24:00执行。那么很可能在短时间内形成“等”或者“赶”的趋势,很有可能成为事故的隐患。是否可以通过当时的交通情况,采用弹性的执行方式?

  相信,专业人士已经做好足够准备。但有提前的措施和沟通,一定不是白费力气的工作。

  ▲(作者是央视财经频道评论员)

热词:

  • 车次
  • 假期
  • 刘戈
  • 车流量
  • 出城
  • 高速公路
  • New Document