央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

肖华:读懂国庆7亿人出行的平民学

发布时间:2012年10月01日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年中国的传统节日中秋节和国庆节连在了一起,从9月30日一直放假到10月7日,连续8天的长假成为中国史上“最长黄金周”。8天时间里,约有一半中国人——总计约7.4亿人次,要通过公路、铁路、民航等出行,创下同期出行新纪录,中国交通管理部门承受巨大压力。(9月30日江西日报)

  短短的8天,有7.4亿人次出行,这是世界上少有的奇观,即使在十多年前,恐怕也难以想到有这么多人出行。为什么有这么多人出行,恐怕有很大一部分人是外出旅游观光。因此,从这些数字里可以看出我们国家的进步。

  正是由于国家进步了,人们手中有钱了,才会出去旅游,次会有旅游经济。随着社会的发展,相信这样可以有经济能力旅游的人越来越多。但是作为有关部门,恐怕不能被着这7.4亿人次出行鲜亮的数字所陶醉,恐怕还应想到更多的东西。

  7.4亿人次出行,那么他们出行的满意吗?开心吗?恐怕有关部门要把它当作一个重要的问题来思考。影响人们出行满意的因素很多,如交通因素、景点服务等。现在国家对小客车实行免费收费政策,那么是不是所有的地方都执行了呢?一些旅游景点门票价格过高,在长假里,有没有一些景点抓住这次机会乱涨价,等等。

  在7.4亿人次出行中有很多是平民,他们的收入有限,所以我们任何政策的出发点都应该考虑这些,门票不能太高,让他们承受不起,平民出来一次不容易,我们要以极大的热情,服务好他们的出行,让他们享受到国家进步的好处和实惠,享受到国庆的快乐。

  我们国家有13亿人,这次长假有7.4亿人次出行,说明还有很多人还在家里,在这些人中,有很多人可能是没有经济能力去出去游玩。作为政府有关部门,也不应该忘记他们。应该用丰富多彩的文化活动来让他们同样享受到节日的快乐。

  在这方面我们恐怕还有很多工作要做。现在不少地方电影院少了,文化剧场少了,群众看一场电影不容易,有的即使能看,一张票上百元甚至更多让很多人看不起,望而却步。现在很多文化活动已经很少有平民参加了,电影越来越没有人看了。正是由于文化不适应形势,所以现在长假就剩下了旅游经济,才导致出行旅游人次一年比一年多。

  如果我们文化做得好,文化每年不当让人参加得起,观看得起,而且还吸引更多的人,那么就会分流一些人外出旅游。在这这么多人的出行人次中,也可以看出我们做大做强文化的需要。温家宝总理在国庆招待会的讲话中,也强调:“我国的发展仍然处于重要战略机遇期。我们要坚定不移地推进经济、政治、文化、社会等各方面的体制改革。”只有加快文化体制改革,建设一个能适应平民参与的文化体制,那么这样的文化才有活力,才会在节假日大有作为。

  国庆长假不应只是旅游周、消费周、狂欢周,还应当有爱国主义教育。设立国庆节的重要目的,正是希望民众能了解国家历史,凝聚国人信念,希望对革命先驱有所缅怀,对历史学会追忆,所以我们应该把这样的目的灌输给所有的人。近些年来,每到国庆的时候,党和国家领导都要出席首都各界向人民英雄纪念碑敬献花篮的仪式。无论什么样的人,都不应该忘记国庆的意义和和节日主题。

  而要让人们参与这样的爱国主义教育,就要各地挖掘出群众喜闻乐见、包括平民都能参加的爱国主义活动。可是现在除了天安门升旗仪式等活动外,这样的有吸引力、平民参加得起的活动实在太少了,一个重要原因就是很多部门把目光放在商业上,放在有经济回报的活动上,所以很少有品牌的爱国主义纪念活动推出。

  国庆7亿人出行,让人高兴,但才高兴之外,我们还应该读懂一些东西,只有这样,我们才会让国庆变得更有意义。

热词:

  • 出行
  • 平民
  • 国庆长假
  • 旅游经济
  • 很少
  • 黄金周
  • New Document