央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

汪忧草:黄金月饼是穿了马甲的“糖衣炮弹”

发布时间:2012年09月30日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赵本山有个段子:“这样吧,大妹子我给你讲个小笑话,我给你打开一下尴尬局面。这笑话老招笑了,我这半辈子就指这笑话活着。说有一只老虎,被蛇咬了一口,老虎急了,就想把这蛇踩死,追啊追追追,追到一个小河边,这蛇就钻水里去了,老虎就在河岸上就这么等,小样的我就不信你不出来。不一会,从里面钻出来一只王八,老虎上去就把它按住了:‘小样的,你穿个马甲我就不认识你了?’”
  
  如今,不只是王八穿上了马甲,连“糖衣炮弹”也时兴穿马甲。
  
  建国前夕,毛泽东在1949年3月于西柏坡召开的中共七届二次会议上,第一次运用了“糖衣炮弹”这个比喻。他说:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”
  
  以后的日子里,毛主席曾经多次使用“糖衣炮弹”这个词来警示党内同志。1953年8月12日,他在《反对党内的资产阶级思想》中说:“资产阶级一定要腐蚀人,用糖衣炮弹打人。资产阶级的糖衣炮弹,有物质的,也有精神的。”“糖衣炮弹”的话语,形象而又生动地揭示了执政者面临的巨大挑战。
  
  几十年过去了,“糖衣炮弹”如今也“与时俱进”,穿上了新马甲——诸如名烟、名酒、名表,大抵能与“名”拉上关系,既显示送者的慷慨,也反衬收者的品味。从南京周久耕局长的“九五至尊”香烟,到陕西“微笑局长”名表,都是例子。不仅如此,“糖衣炮弹”如今也开始穿金戴银,真金白银,其“杀伤力”可想而知。
  
  日前有媒体报道,北京一家公司推出多款用真金白银制造的月饼,其中居然有每套售价47620元的黄金月饼。这黄金月饼,使月饼不再是一种食品,而是成为一种金饰工艺品,成为一种奢侈品,成为官场“礼尚往来”的一种“特殊礼品”。
  
  不无讽刺的是,自2002年十六大以来,胡总温总执政这十年,中国在各方面取得巨大成就,媒体称誉这大发展的十年为“黄金十年”。但恰恰是在“黄金十年”,“黄金月饼”也粉墨登场,成为腐败的道具。想想也是,在“黄金十年”的大背景下,“糖衣炮弹”也穿起了“黄金”马甲,这似乎也属情理中事。
  
  于是乎,我们也就不得不像英国小说家狄更斯那样,同时面对着“最好与最坏”、“智慧与无知”、“信仰与怀疑”、“光明与黑暗”、“希望与绝望”。但这与其说是我们的不幸,倒不如说是我们的幸运:因为我们不但可以拥抱“最好的时代”、“智慧的年代”、“信仰的纪元”、“光明的季节”和“希望的春天”,更因为我们有机会对“最坏”、“无知”、“怀疑”、“黑暗”、“绝望”说不。

热词:

  • 月饼
  • 礼品
  • 奢侈品
  • 中秋
  • 十一
  • 节假日
  • 黄金周
  • New Document