央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

徐炳涛:下调知名景区票价才显惠民意义

发布时间:2012年09月25日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       国家发改委21日宣布,全国80家游览参观点门票价格在国庆假期将平均降价37%,其中13个游览参观点免费。第二批约100家游览参观点门票降价安排将于近期实施。这是在出台高速公路小客车免费通行实施细则之后,再为群众欢度中秋、国庆假期推出的另一项惠民举措。(9月21日新华社)

       高速公路免费的细则刚刚出台,又传来80家景区门票降价的利好消息,看来这个长假的惠民举措相当给力。可仔细浏览降价景区的名单,却又隐隐有种被忽悠的感觉,因为上面几乎全是名不见经传的冷门景区以及一些本来就该免费的科普场馆。这样的降价,惠民意义究竟有多大可想而知,只能说聊胜于无吧。

       长假难得,一年仅有两次,适合长途出游的只有国庆一次。人们在这个时节出游,往往都是冲着知名景区。譬如说,去北京一般会必逛故宫与八达岭长城。然而,此番北京降价的两个景区却是北京野生动物园与雾灵西峰景区。请恕直言,这确实有点搞笑。试问,游客不远万水千山赶到祖国的心脏就为爬爬山、看看野生动物?况且,山也不是什么名山,若非名单传播,恐怕是“养在深闺人未识”。

       一壁厢是冷门景区高调降价,另一壁厢却是知名景区悄然涨价。随着三年限涨令的到期,一批解禁的知名景区开始蠢蠢欲动。最先按捺不住的是四川峨眉山与扬州瘦西湖,二者涨幅都在20%以上,随后诸多知名景区迫不及待跟风喊涨,大好河山已经张开大口预备着一年一度的丰盛大宴。无怪乎民众抱怨,高速公路免费带来的喜悦感已被景区涨价潮冲淡。

       或许之所以有让部分景区降价的政策安排,一定程度上就是为了缓和民众的不满情绪。但发改委的善举明显是剃头挑子一头热,地方政府对此并不感冒,只是报上几个冷门景区敷衍了事。如此,一方面不耽搁挣钱,另一方面戴上了“惠民”的帽子,此外还能间接给冷门景区做一下广告,一箭三雕。

       可对民众而言,由于喊涨的热门喊降的冷门,降价带来的并非是“失之东隅,收之桑榆”的效果,甚至不如打个巴掌给个甜枣——因为给的枣并不甜,充数的意图很明显。打个不太恰当的比喻说,这就如同先从游客身上狠狠割一大块肉,然后再送上一块食之无味弃之可惜的鸡肋,并笑眯眯地说:看,对你多好。

       今年五一前夕,新华社报道称,一张张家界的门票,相当于卢浮宫门票的三倍;一张四川九寨沟门票,把黄石公园、泰姬陵、富士山,都玩一遍,还能剩100多元……中国景区票价“世界领先”,已是不争的事实。难怪有网友称,如果徐霞客生活在当今,肯定是写不完游记了。

       风景名胜是老祖宗留下的遗产,圈起来就收高昂费用显然相当离谱,即便有设施维护和资源管理成本,门票也只能是一种象征性收费,而非攫取民财的手段。所以说,下调景区票价不该是敷衍民众,而应该是实实在在的惠民举措;不应该只局限于冷门景区,还应该扩展到知名景区;不应该是在国庆长假推出,还应该延伸到平日。

热词:

  • 国家发改委
  • 景区
  • 票价
  • 国庆假期
  • New Document