央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

陈光文:中国航母正式服役远洋海军拉开序幕

发布时间:2012年09月24日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行交船仪式,16号舰与相邻停泊的88号舰全部挂满旗。随后,16号舰舰桥桅杆升起五星红旗,舰首升起八一军旗,舰尾升起海军旗,17点20分,交船仪式完成。据悉,16号舰不日将驶出大连港,前往海军航母驻泊锚地,在航母驻泊锚地,将举行16号舰入役仪式。此前,在9月1日,该航母已经正式涂上舷号16,显然这是服役前的最后一笔。据悉,按照海军船舶服役规律,新型军舰涂装舷号,是即将加入海军行列的重要标志。而这也正式表明,中国人民解放军海军拥有自己的航母已经成为真正的现实。

  而且,根据未经证实的消息,该航母服役后并不会归属南海舰队或者东海舰队,只能是编列到北海舰队,并进驻已经建成的专用基地——青岛小口子军港。同时,该舰也并非单纯的作战舰只,而是定位为训练舰,除了供海军舰载机部队日常训练外,未来将用作海军大连舰艇学院的试验教练舰。但这并不是说他就不能参加实际作战,因为其很难在3~5年内达到实战能力,所以,其初期只能是训练舰,或者在这个年限后,其达到一定的训练水平,才会考虑适当执行一些作战部署和出访任务。

  通过对中国航母近期的动态来分析,其在近日服役的迹象早就很明显。此前,除了大批海军人员登舰之外,满挂彩旗,所有标志线均重涂一遍,这也是要服役的迹象。经历了总数达10次的海试,原先由穿工作服的船厂人员操控,直接改为现在穿海军作训服的人员,这也是由船厂移交给海军的主要标志。而大量登舰的海军人员在航母上训练站坡,这是为迎接服役仪式而早做准备,毕竟我国海军人员还从没在航母上执行过站坡任务,提前彩排这一隆重仪式,也是其欲在国庆节前服役的明证。最后,在航母上,还发现已布置大批联排座椅,这也说明服役仪式很可能要在航母甲板上举行,而且重要的参加仪式的国家领导人,还有可能会乘舰出航,以亲身体验这一伟大工程所带来的震撼。

  尽管该航母的名称还未正式公开,此前的“湖北”号和“辽宁”号虽看似有理,但都属牵强附会。依据国家改装建造该航母所要表达的寓意分析,应该不会是上述名称,更可能的名称应该是“香港”号或者“宁夏”号。香港的回归拉开了中华统一的序幕,新航母虽然是中国海军走向远洋的重要标志,但不会是公开参与处置海洋纠纷的工具。如果命名为“香港”号不但可表明欲实现国家一统的心愿,而且还会使所有的香港人体现作为中华一份子的豪迈,更是喜欢航母的香港人所喜闻乐见的。而如果命名为“宁夏”号或者“新疆”号,其寓意则十分明了,很容易为全体中华儿女所接受。

  据称,中国航母将使用国产作战信息指挥系统和数据链,并安装国产改进型“中华神盾”相控阵雷达,其在具体性能参数上绝不逊于美国“宙斯盾”反导系统雷达。该航母的主要武器装备包括AK-1030型近防炮、FL-3000N防空导弹系统以及类似俄罗斯进口的舰载反潜火箭发射系统。据称其舰载机包括46架歼-15飞机、4架直-8或卡-31预警机、6~18架卡-28、直-8和直-9直升机,总体搭载乘员2500人。另外,L-15高级教练机的舰载改进型,也将会加入航母舰载机的行列,一方面用来培训舰载机学员,另一方面还可以用来执行部分对海攻击任务。不过,新露面的由运-7运输机发展而来JZY-01(“舰载预”首字母缩写)预警机,因为需要弹射起飞,所以应该是未来国产平甲板大型航母的正式载机。

  现在来看,期待已久的中国第一艘航母已正式列装海军,既没有在早前猜测的国庆节期间,也没有在十八大期间,显然很是出人意料,并将有极大的政治意义。一来为迎接这两大盛事,二来也说明以胡主席为首的党中央执政期间实现了中国航母从无到有的突破并真正由此开始走向远洋!因此,“2012年09月23日”,预计将会是一个特别值得大书大书的日子,也是很值得在历史上特别是在中国军事史上必须牢记的日子,这可以说是中国海军由弱转盛的起始点!

热词:

  • 海军航母
  • 服役
  • 弹射起飞
  • 新型军舰
  • 海军人员
  • New Document