央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

乔瑞庆:央行逆回购 约束条件下的最优选择

发布时间:2012年09月24日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央银行于9月20日以利率招标方式开展了550亿元7天期和1050亿元28天逆回购操作。而仅仅在两天前的18日,央行刚刚开展了200亿7天期和550亿28天期逆回购操作。一周两次逆回购操作,实现净投放资金1010亿元。这是央行连续13周进行逆回购操作,也是投放资金较大的一周。

  美、日两大经济体开启新一轮量化宽松政策,英、印、澳等国也放出跟风信号,新一轮货币宽松战已经在全球敲起战鼓。央行的反映似乎更为淡定,既没有“降准”的实际行动,也没有任何信号暗示给市场以形成“降准”预期,逆回购却成为央行货币政策的常用工具。为什么?以笔者之见,目前的约束条件使“降准”既不可能,也没必要。

  从实施“降准”所需要的条件看,有两个条件构成了“降准”的硬约束。一个是实体经济疲软降低了其吸收货币的能力;二是CPI反弹压缩了“降准”的空间。

  货币是商品交易的媒介。商品交易增加,对货币的内生需求增加;反之,则对货币的内生需求减少。没有商品交易支撑的货币发行只能推升物价。今年二季度中国GDP增速为7.6%,首次破8;8月规模以上工业企业增加值同比实际增长8.9%,连续三个月回落,同时PPI创34个月新低;9月汇丰制造业PMI为47.8,连续11个月处在荣枯线以下。这三组数据说明中国的实体经济依然疲软。实体经济疲软说明商品交易不足,对货币的内生需求减少。而“降准”是货币大“放水”,是货币的猛烈的增量。剧增的货币没有足够的商品交易吸收,必然形成更高的通货膨胀。

  2011年全年CPI为5.4%,通货膨胀很明显。2012年国家加大调控力度,经过7个月的努力,使CPI指数从1月份的4.5%降到7月份的1.8%,但是8月份CPI又反弹到2.0%。由于美、日两国量化宽松政策,大宗商品价格上涨,输入性通货膨胀还会推升CPI。CPI的反弹和上升预期压缩了“降准”空间。

  从实施“降准”的必要性上看,有两个因素使“降准”没有必要。一是逆回购和“降准”的等效性;二是外汇占款的可能增加。

  公开市场操作和基准利率变动是央行吞吐货币的常用方式。尽管二者的操作方式不同,但从吸收和投放货币量上看,二者是等效的。在拟投放货币量既定的情况下,连续的逆回购操作等同于一次性的“降准”。据澳新银行的统计显示,目前存量逆回购资金大约维持在4000亿元,其投放的资金相当于一次降低50个基点的基准利率。显然,逆回购操作一次性投放的货币少,便于央行对货币量的控制,也便于央行根据市场对货币的需求变动而随时调整,又不会引起大的市场波动。在目前通胀预期明显,实体经济疲软的经济形势下,央行需要的正是这样易于把握的操作工具。

  人民币走强会使外汇占款增加。有统计显示,截止到8月份,外汇占款余额为25.64万亿元,相比于7月末减少了174亿元,已经是连续两个月负增长。外汇占款的减少使市场“降准”预期增强。但是外汇占款减少的局面在未来几个月内必然会有所改观。由于美、日的量化宽松政策,人民币升值预期增强,热钱又重新流入,外汇占款会逐步增加,有利于改变目前资金紧张的局面。这使通过“降准”向市场投放巨额货币成为六指挠痒之举。

  未来一段时间内,逆回购投放资金仍是央行的主要操作工具,“降准”还不是时候。

热词:

  • 回购
  • 降准
  • PMI
  • 约束条件
  • 央行货币
  • 最优选择
  • New Document