央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

乔志峰:“星巴克进驻灵隐寺”未尝不可共赢

发布时间:2012年09月24日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       星巴克进驻杭州灵隐寺引发热议。上海统一星巴克咖啡有限公司官方微博“星巴克江沪浙”发布消息:杭州灵隐门店将于明天开门迎客。消息一出,网络一片沸腾,网友纷纷转载并发表评论。有网友认为,灵隐寺的香火混着咖啡,那一定是浓浓的商业气。(9月23日中国新闻网)  

       “星巴克进驻杭州灵隐寺”的大标题在网上很是吸引眼球。其实,这只是一种不准确(或者说有故意“耸人听闻”之嫌)的说法。实际情况是:星巴克所开的分店并不在灵隐寺里面,而是在灵隐寺附近的商业区,那里已经开设有肯德基、知味观等餐厅。既然是商业区,当然应当允许商业机构进驻。肯德基进得,星巴克就进不得?如果连“灵隐寺附近”都成了“敏感地带”,那么请问:星巴克应该跟灵隐寺拉开多远的距离,才不会引发争议?  

       近若干年来,很多风景名胜区包括一些著名文化场所,都被纳入了“商业开发”的范畴,有的还被规划为带动当地经济发展的“龙头”。笔者对“文化搭台、经济唱戏”的做法一直持保留态度,但同时也清醒地认识到,在现有社会环境和经济条件下,让中国的文化名胜不沾染一点商业气息是不现实的,基本上属于“不可能完成的任务”。既然如此,我们不妨以更平和的心态看待“星巴克进驻灵隐寺”一类的商业行为。  

       早在2007年,星巴克在北京故宫开分店,就引发了极大争议,最后不得不黯然引退。有人之所以对星巴克的入驻颇有微词,也源于一种担心:星巴克作为一个国际性的“文化符号”,会不会与我们的传统文化有冲突?窃以为这种担心实无必要。在全球一体化的大背景下,现如今整个地球就是个大村子——地球村,经济合作和文化交流在不断加强,“闭关自守”的思想早已不合时宜。星巴克和灵隐寺所各自代表的文化内涵完全可以“和平共处”,游客也完全可以根据个人的喜好“各取所需”。如果能够做到优势互补,对双方而言未尝不是一种“共赢”。  

       当然,毋庸讳言,在对风景名胜特别是文化圣地进行商业开发的时候,必须掌握一个“度”,不能陷入过度开发、过滥开发的泥沼。禅宗祖庭少林寺就曾因周边环境脏乱差遭遇过5A景区“摘牌危机”,前车之鉴,教训应当吸取。只要能做到商业开发与景区保护相结合,窃以为“星巴克进驻灵隐寺”一类的做法不仅无伤大雅,反倒值得期待。

热词:

  • 星巴克
  • 杭州
  • 灵隐寺
  • 咖啡
  • New Document