央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王珊:日本借钓鱼岛挑战中国难以获利

发布时间:2012年09月23日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中日关系的培育和发展既是两国国力的较量,也是战略磨合的过程。二战后发展经历足以证明,日本的国家利益在于坚定不移地走对华和平、合作之路。中日关系的光明前途依然存在,关键取决于日本政治家的决断。

  日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布将钓鱼岛“国有化”以来,中方表明了坚决反对立场,要求日方撤销错误决定,悬崖勒马。同时,中国政府果断采取一系列反制措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。日本企图借钓鱼岛挑战中国难以获利。

  从维护钓鱼岛主权的法理基础看,中国近期采取的措施无可厚非,属于国家主权范围之内的正当举动。从时间和节奏上看,中国所采取的这些反制措施和手段从另一方面印证了中国在钓鱼岛问题上一贯所秉持的克制、合作的立场,本该采取的正当举措而延宕至今,完全是中方出于维护中日关系大局以及东亚和平稳定考虑。如今的局面,是日本破坏了中日在解决钓鱼岛问题上所达成的共识,是日本想借钓鱼岛围堵和牵制中国,也是日本在恣意挑战中国维护国家领土主权的意志。可以肯定地说,随着维权举措的相继出台,中国各行政执法部门在维护钓鱼岛主权问题上不仅目标更加明确,中国渔民在该海域的生产活动也将有法可依,有据可循,中国的海上维权步伐将会越走越坚实。

  当今,日本政党缠斗加剧,经济低迷,国民焦虑。少数右翼政客在国内矛盾四起、政治争斗陷入困境之时,总试图向别国转嫁矛盾,祸水外引。中方一再强调,中日合则两利,斗则俱损,尤其在经济全球化、信息技术高度发达的时代,中国希望与日本和平共存,共谋发展。二战后中日关系的历史已经证明,两国自恢复邦交以来的40年里,和平稳定的睦邻环境使双方都获得了巨大利益,两国人民也都得到了实实在在的好处。两国经贸数额的大幅增长,表明中日发展双边贸易合作具有地缘之便、历史之源、现实之需,符合两国人民的根本利益,成果来之不易。同时,经贸关系也为维护中日关系大局稳定发挥了“压仓石”、“稳定器”作用。

  尽管中日经贸关系相互依存度高,你中有我,我中有你,但在贸易结构当中,还是存在产业分工、布局、市场容量等问题。就是说,在双边贸易当中还有谁占有的权重比例大、谁需要谁的问题。近年来,日本一方面与中国生意照做不误,并以“战略互惠”为托词,指望从中国经济增长当中获取利益,给本国经济注入活力;另一方面,在政治、安全上不断围堵牵制中国,“政经分离”正成为日本处理对华关系的基本策略,中日政治关系不仅没有随着两国经贸规模大幅增长,反而呈现徘徊、倒退趋势。客观地说,中国实现和平发展、建设小康社会,需要密切对日经济合作,但经贸活动归根到底是人类社会文化现象,受人的主观意识支配。当中国领土主权受到侵害,被逼无奈之时,放弃眼前的局部利益,采取包括经济在内的各种反制措施,也不失为一种手段。就目前中日两国发展潜力、国家规模、各种资源要素、自然禀赋等综合条件看,日本无力与中国抗衡,采用经济手段反击日本,对日打击更大,其所受伤害也更长远,日本承受不起这个代价。

  同时,也应该指出,经济手段是一把“双刃剑”,尤其在全球化大背景下,各国经济高度融合,即便是在境外生产的日系产品也是全球化分工的产物,更何况中国本地生产的汽车、家电,更是中国劳动者汗水的结晶。当然不排除个别在华获得丰厚利益的企业暗中支持右翼势力,给其提供资金援助,但众多在华投资的中小企业,不仅给中国创造了税收,也给部分人提供了就业机会。如果将经济作为外交手段使用,还需要更高层次的全盘部署,但这显然不是中国政府的战略选择。作为普通民众,如果把爱国主义等同于盲目抵制日货,或者损毁属于公民的合法财产,这不仅和爱国主义毫不沾边,也与中国建设文明、法制国家的目标背道而驰。保持和谐稳定的社会环境符合中国的根本利益,但这显然不是世上所有国家都想见、乐见的局面,或者说,并不是每个人都希望中国强大。作为一个中国公民,只有努力工作,以自己的行动建设强大、文明的国家,才是爱国主义的最好体现。

  作为近邻,中国不希望与日本交恶,这既是中国实现和平发展的政治前提,也是中国战略文化的基本理念。从近代日本侵华历史看,尽管日本军国主义给中国造成了巨大的生命和财产损失,延缓了中国的发展步伐,但日本也付出了沉重代价。在一个积贫积弱的时代,日本尚无力征服中国,更何况如今日本所面对的是一个综合国力大幅提升的新中国。虽然中国在发展进程中面临各种各样的难题,但每当国家和民族处在危难的时候,中国都会爆发出巨大的能量和凝聚力,从这个角度讲,日本应放弃任何不切实际的幻想。

  中日关系的培育和发展既是两国国力的较量,也是战略磨合的过程。未来中日关系的发展取决于日本国内政治走向,也取决于日本如何认识中国和平崛起的现实以及民族统一的进程。由于中日地缘相近以及在经贸上对华严重依赖,如果不改弦更张,这些因素将更加凸显日本的战略困境。战后发展经历足以证明,日本的国家利益在于坚定不移地走对华和平、合作之路。中日关系的光明前途依然存在,关键取决于日本政治家的决断。

热词:

  • 钓鱼岛问题
  • 日本军国主义
  • 钓鱼岛主权
  • 中国的发展
  • 中国公民
  • 获利
  • 中日关系
  • New Document