央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:别让超载成哈尔滨塌桥事故的“临时工”

发布时间:2012年09月19日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关新闻:

  哈尔滨大桥垮塌调查结果:直接原因系车辆超载

  专题:哈尔滨阳明滩大桥横梁发生垮塌

       19日下午,哈尔滨市发布“8.24“三环群力高架桥鸿福路段上行匝道倾覆事故调查结果。事故性质为由于车辆严重超载而导致匝道倾覆、车辆翻落地面,造成人员伤亡的特大道路交通事故。据专家组分析意见、检测检验机构检验结论和调查组调查取证认定,三环群力高架桥鸿福路上行匝道倾覆、车辆翻落地面、人员伤亡事故的直接原因是王志武、张会波、刘国东驾驶严重超载车辆同时集中靠右行驶,造成钢混叠合梁一侧偏载受力严重超载荷,从而导致倾覆。

       千呼万唤始出来——可等结果出来之后才发现,却可以简单归因为“超载”两个字。事隔26天之后,哈尔滨塌桥事故终于有了一个明确的调查结果。不过,令公众大失所望的是,此起事故最终被定性为“超载所致”,设计、施工、监理以及日常维护单位等诸方也就完全捌清了责任。承担该责任的几名司机及同伴,已经伴随着桥体的塌落而殒命西天。

       客观来说,“超载论”可以在一定程度上成立。因为可以肯定,王志武、张会波、刘国东三人驾驶的货车,都是擅自改变外形和技术数据的严重超载车辆,并且,也都是在靠右侧行使。对于任何一座桥而言,这都有可能成为“不能承受之生命之重”。而且,也可以肯定的是,掉落下来的桥面也没有明显的裂痕,这与过往的大桥坍塌不同,桥面的质量似乎也可以得到肯定。也有业内人士从桥梁结构分析,认为该桥是“独柱墩结构”,这种桥的承载力也非常有限。

       可是,超载之定论,并不能说明设计、施工、监理以及日常维护单位等诸方都完全没有责任。而且,把这样一起造成了重大人员伤亡的事故,完全责怪于超载这样一个类似于“临时工”式的原因,并不是一种负责任的做法。2007年8月1日,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市一座横跨密西西比河的公路桥坍塌,长达150米的桥段分成三截,坠入密西西比河。对于此事故的鉴定,美国官方认定为“结构上缺陷”、“功能上陈旧”,这符合事故发生的一般规律。

       反驳“超载论”也并非没有事实依据。一者,桥梁可能确实存在安全问题。事故发生之后,有媒体记者发现该桥的内部钢筋没有绑扎,而按照国家的路桥建筑行业相关规定和工艺标准,箱梁中的钢筋必须绑扎,箱梁底板、腹板、顶板、各段、中横梁的主钢筋都要用箍筋和支撑筋绑扎。也有人发现,该箱梁上的钢筋直径属于12毫米的规格,一般桥梁上使用,应当使用直径18毫米规格的麻花筋。二者,在此桥的上桥口,也并没有限高限重的标识。三者,据了解,该桥的监理单位曾被亮红灯警告整改过。

       用安全界的“海恩法则”和“墨菲定律”来看待官方给出的“超载论”,也是漏洞百出。“海恩法则”强调在安全管理中,任何事故是有原因的,有征兆的,从而也是可以控制的,是可以避免的。“墨菲定律”告诉我们,只要存在发生事故的原因,事故一定会发生,不管其可能性多么小,但总会发生,并造成最大可能的损失。因此,安全管理应该对任何环节、任何部位都不可丝毫大意,不能抱有侥幸心理。由此来看,“超载论”可能让很多的人逃避了责任,是一种不负责任难以服众的定论。

       解铃还需系铃人,“超载”担责,会使真相难明,大桥真凶难以揪出,也会破坏政府公信力。希望相关部门本着公平、公正的原则对大桥垮塌事件进行调查,找出大桥垮塌问题的根源所在,如涉及责任问题,就应杀一儆百,才能做到前车之辙,后事之师,杜绝后患。而以超载作担责“临时工”,难免成责任人金蝉脱壳之道,只会让人贻笑大方。(作者:王传涛)

热词:

  • 车辆严重超载
  • 哈尔滨塌桥事故
  • 调查结果
  • 大桥坍塌
  • New Document