央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

肖华:别以损失看待高速节假日免费改革

发布时间:2012年09月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月12日,河北、湖南、内蒙古、四川等多个省、自治区高速节假日免费方案实施细则已相继公布。有专家经计算称,一个省收费公路的每日收费额为3000万元至5000万元,几个重大节假日加在一起大约为6亿元,总的加起来为官方年损失近200亿元(9月16日《中国青年报》)。

  高速公路重大节假日免收小型客车通行费是我国在公路收费改革上迈出的重要一步,倍受人们欢迎。我们相信公路收费改革不会就此为止,还会不断地向前推进,大量撤销收费站,不断减少收费公路。而要推进这样的改革,就要有正确的思路。

  但令人不安的是,我们在重大节假日免收小型客车通行费改革上,也有一些片面的看法,甚至是错误的认识,那就是在重大节假日免收小型客车通行费改革上,只看到带来的损失。如果只是以损失的思路或想法看待公路收费改革,很容易在社会上造成错误的认识,那就是说这样的改革只会带来损失,如此还能向前推进改革吗?

  其实,在重大节假日免收小型客车通行费改革上,不仅仅有损失,还有更大的收益。目前我国物流成本很高,社会物流总成本占国内生产总值的18%,运输费用占国内生产总值9%以上,分别高出发达国家80%和50%。中国各种过路、过桥费已高达运输企业成本的1/3,车辆通行费占人均GDP比例超过2%,居世界首位。物流成本高很大程度上是公路收费造成的。物流成本对经济造成了很大的负面影响,推高了物价,影响了经济发展环境,商品不能很好地流通,减少公路收费,会减低物流成本,对经济发展带来很大的效益,这一定不是一个小数字。

  重大节假日免收小型客车通行费也会促进旅游业发展。很多人不愿意旅游,就是因为收费公路太多,增加了出行成本,现在免收小型客车通行费,会刺激更多人旅游,而通过旅游也会促进消费,这又会增加不少经济效益。杭州西湖免门票带来了旅游大发展,免门票不但不吃亏,还增加了收益,相信在重大节假日免收小型客车通行费上也会有这样的效果。

  重大节假日是人们出行的高峰期,特别在春运客流洪峰面前,公路拥堵问题本来就异常严重,而此时高速路按部就班照常收费,一定程度上是在“添堵”,大大影响了公路效率。现在高速公路节假日免收小型客车通行费,会对缓解交通拥堵起到一定作用。在现在的社会中,时间就是金钱,这样的缓解交通拥堵同样会带来很大的社会效益。另外,由于一些高速公路收费,很多车子为了不交费,不得不走小路、绕路,这还增加了交通不安全因素。

  所以,有关部门和专家在重大节假日免收小型客车通行费改革上,不仅仅要研究损失了多少,还应该研究我们得到了多少。只有我们唱响得到了多少,以后的改革才能凝聚更多的人心推进下去。如果只是以损失的思路来看待当前重大节假日免收小型客车通行费改革,那么只会增加改革推进的难度,甚至使以后的改革无法推进下去。

热词:

  • 通行费改革
  • 小型客车
  • 节假日
  • 我国物流
  • New Document