央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

时殷弘:中国保留不得已使用军事手段的权利

发布时间:2012年09月14日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网专访 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中国人民大学国际关系学院教授时殷弘(右)

 

    央视网消息:今年910日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。中国有哪些反制措施?不少人认为反制日本应该先从经济开始,但我们也知道,中日经贸关系十分密切,那么如何反制日本才能降低对中国经济的负面影响呢?对此,我们专访了中国人民大学国际关系学院时殷弘教授。

 

    主持人:所以中国在历史上有没有特别成功的反制他国的案例呢?

 

    时殷弘:这个问题很有意义,很重要,如果有这样的案例,如果我们成功了,它会鼓舞我们。假设如果有这样的案例,我们一回都没成功,我们至少要更慎重考虑。

 

    世界上所有大国当中,某种意义上来讲,中国是最有耐心的,中国是最少使用经济制裁的。如果中国人领导是普京,是美国的总统,那我们使用经济制裁的例子,那一定会比现在多很多倍,但是我们曾经确实用过。是比较有策略的,不那么大肆宣扬,对方侵害中国利益,我们也击中它的要害了。

 

    早一点,德国总理默克尔曾经犯了一个错误,不顾中国政府一再告诫、劝说、警告,会见了达赖。当时我们对德进行了6个月的冷战,中国从德国的大的购买合同没有了,还有一些原来已经签的,意向性的合同,就被搁置了。中德关系现在很好。而且德国一再公开表示,包括总理,包括外交部长,都承认西藏是中国领土的一部分,这个措施也可以说还是有效的吧。

 

    法国萨科齐,在我刚才讲德国的那个事情以后,不顾中国的警告、劝说,也会晤了达赖。中国政府,用我的话来讲,也采取了四个月的冷战,现在德国虽然是社会党政府,但是到现在为止,法国政府没有任何的意向说,他们要见达赖。说明这也是有效的。

 

    所以,反制他国是有先例的,而且这些先例,我想一定程度上鼓舞了我们,在对日的钓鱼岛斗争当中,我们要适当的坚决的准备使用国家的经济制裁这个工具。但是另一方面,我们也要充分吸取过去的经验,我刚才提到的制裁,虽然中国政府没有公开宣布说,我们现在对法国制裁了,其实也达到效果了。当然钓鱼岛斗争是不一样的,有差别,但是总是可以从过去的成功的经验,受到的教训里学到一点东西,根据现在斗争需要,来加以创造性的运用。

 

    主持人:如果我们从国际关系的角度上来看,中国应该采取一些什么样的机制去反制日本呢? 

 

    时殷弘:从日本悍然决定国有化到今天也就四天,斗争很复杂,事情正在进行,将来到底怎么样,我们很难预言。但是中国这一次决心很大,因为关系到的利益和尊严很大,中国这一次的决心,毫无疑问,大家都看到了。无论如何,中国的外交地位、国防力量、在国际上的影响,现在总比过去大多了,这里面当然有各方面的中国内部努力,中国对外关系各条战线的努力。

 

    如果必要的话,我想中国政府至少可以这样讲,中国政府从来没有排除使用经济手段、经济制裁以及其他工具的必要。我想我们现在还是有步骤的,逐渐一步一步的,当然也是越来越充分的,动员、使用合适的各种非军事手段。任何国家在这样的场合,都不会排除自己的工具选择余地,中国保留迫不得已使用军事手段的权利。

 

    主持人:非常感谢时老师做客央视网,非常感谢各位网友的收看,更多详细的消息请点击央视网,观众朋友们,再见。

 

    时殷弘:谢谢。

 

 

热词:

  • 中国
  • 日本
  • 钓鱼岛
  • 反制
  • New Document