央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

时殷弘:中国对日进行经济制裁的余地很大

发布时间:2012年09月14日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网专访 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘(右)

 

    央视网消息:今年910日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。中国有哪些反制措施?不少人认为反制日本应该先从经济开始,但我们也知道,中日经贸关系十分密切,那么如何反制日本才能降低对中国经济的负面影响呢?对此,我们专访了中国人民大学国际关系学院时殷弘教授。

 

    主持人:昨天商务部消息称:“日方“购岛”行为将对中日经贸产生负面影响。”国内很多网友也认同这一观点,认为反制日本应该先从经济开始。经济反制在国与国的反制措施之中,处于一种什么样的地位?

 

    时殷弘:我觉得如果我们谈战略,谈一国要干重大的事情,特别是要进行斗争,谁都知道,就像一个人一样,要有一个工具箱。工具箱,一个箱子,里面不是只有一把东西,里面有全系列的工具。全系列的工具也不是说一起拿出来,在同一时间用,需要的时候拿这个,或者第二天拿那个,所谓运用一国所有的力量资源,战略工具,不管是有形的还是无形的,都要有一个起码的战略节奏。

 

    毫无疑问,不要说中国,对于任何国家,经济工具都是一个工具,这个工具有的时候可用来反制侵害了本国的基本利益,主权领土安全和民族尊严的行为。一个国家最笼统来说,是由两大部分组成,一部分就是这个国家的人民,还有一个部分,这个国家的政府,这两个部分,运用这个工具,情况是有不同的。人民,不管是企业还是消费者,全世界没有任何的人说一定强迫你买什么东西,所以商务部讲得很有道理。

 

    我首先要说,中国政府没有号召中国国民来抵制日货,但是如果有一些国民,说我不愿意买日本货了,不愿意买日本汽车,我不愿意到日本旅游了,歌唱家邀请说我不去了,世界上没有任何政府,中国国内没有任何中央政府、地方政府说不能这样做。这是公民的自愿。当然,公民的自愿原则就是自愿,也不能一个公民去强迫另外一个公民,说你家里的日本相机拿出来摔了,这个不行。我相信如果日本一意孤行,会有越来越多的中国人,不要任何人号召,会采取他们自己个人决定的,家庭决定的行动,企业决定的行动,这是一回事。

 

    第二回事,政府如果要运用经济工具作为反制,作为惩罚,作为威慑,一般来说,是政府发动的经济制裁。那么到今天为止,中国政府没有就这一轮钓鱼岛斗争宣布发动任何的制裁。但是你不能说,中国政府就没有权利,也永远不可能在必要的时候,出于中国的利益考虑,采取经济制裁行动。不管规模有多大,力度有多大,制裁的措施怎么样,这是中国政府的权力,决定权在中国政府手上,不是谁说中国政府,你现在应该把榔头拿出来了,中国政府就拿出来了,这是中国政府的决定,他要看内部国民的情况,但是毫无疑问,中国政府是有权力,即使今天没做,以后还是有,这个事情真正开始才只有四天嘛,但是日本也不要有这个幻想,说中国政府不会使用经济制裁,其实世界上的事情都有创新性,使用经济制裁也不是完全不行,我们曾经不那么直接的,不那么广泛的使用了经济制裁,实际上是有效果的。我觉得中国政府有权力采用任何形式的经济制裁,对日本的非法行动进行斗争。但是这意味着没有任何人,包括中国国民能够强迫中国政府,在他并非情愿的时刻使用这个东西。

 

    主持人:中日经济交往可以说是十分密切的,如果对日本采取经济反制,会不会对中国有一些负面的影响呢?

 

    时殷弘:肯定有负面影响,但是问题在于,既然钓鱼岛的问题这么重要,既然关系到中国的民族尊严、领土主权,还有过去的共识要恢复,还有外交利益,这么重要,你想不花任何成本?所以这个严格来说,不是一个理论上的问题,这个事情越重要,我就要越有决心,如果需要采取一种成本可能比较高的行动。也就是说,既然关系到利益这么大,你那个成本是根据利益来盘算的。当然,我想如果中国政府实施经济制裁,我想第一是有成本的,对中国有负面影响。第二,前提就是确实必要,关系到利益太大,关系到政治利益,民族尊严太大。第三,其实这个东西还是很有余地的,你还能仔细地估量,我能不能采取一个,尽管成本比较高,但是总有一个尽可能好一点的方案。这个我想余地大得很。

 

    亚洲中日两大经济体,中国GDP第二,过去20多年经济持续高速增长,日本已经20多年的衰退,恐怕中日经济互相依赖当中,日本对中国的依赖,也许已经大于中国对日本的依赖。我们有承担经济负面影响的思想准备。但是不能乱来,要使得我们这个行动,在政治上最有效,在国际舆论上最有礼仪,同时在经济上,负面影响尽可能减小一点。

热词:

  • 中国
  • 日本
  • 经济
  • 制裁
  • New Document